臺北市
29°
( 29° / 28° )
氣象
2019-08-19 | 公共電視

反送中遊行 170萬港人維園流水式集會

反送中遊行 170萬港人維園流水式集會
香港民間團體「民間人權陣線(簡稱民陣)」昨(18)日發起的大遊行,被港警限定只能在維多利亞公園集會;活動在晚間9點宣布解散,民陣宣布有170萬人參加集會,警方則表示最高峰人數為12萬8千人。這場集會大致和平,晚間則有部分民眾用雷射光照射政府總部、表達不滿。港府發新聞稿回應集會,表示「當一切平靜之後,政府會與市民展開真誠對話,致力修補撕裂,重建社會和諧」。

民陣副召集人黃奕武說,「無論有沒有不反對通知書,反正警察他喜歡的時候,就會胡亂地攻擊我們」。民陣譴責警方執法過當,與核發的不反對通知書,只限制在維多利亞公園內,是別有用心;但這場集會,仍在週日晚間、平和落幕。

集會結束後,仍有民眾經過軒尼詩到附近的警察總部,大聲呼喊口號,18日晚間八點半,還有近千名示威者在金鐘政府總部外,用雷射光照射建築物外牆。一名紅衣男子遭到示威者懷疑身分,因此被包圍,還被示威者用雷射筆和手電筒照射,並追問身分。

紅衣男子表示,自己姓馬、來自上海,從事股票工作、並非公安;當時只是在天橋上拍照,就被人懷疑拍攝示威者臉部,最後在民間團體成員陪同下,搭地鐵離開。

反送中遊行 170萬港人維園流水式集會
香港「反送中」運動來到第11週,民間團體「民陣」18日發起大遊行,香港維多利亞公園湧入大批示威群眾,而且人潮不斷聚集。(圖/美聯社)

公視記者現場直擊,818民陣大遊行,維多利亞公園湧進了10萬人潮,佔地19公頃的維多利亞公園幾乎被擠爆。由於人數太多,民陣下午三點啟動流水式集會,帶領期會人是向西行,港島區多條主要道路被佔據,形成變相遊行。香港藝人何韻詩也現身力挺,對於近期有港台藝人表態挺中國,她強調這是個人的選擇,她不便評論,但自身利害得失她說跟香港自由民主相比一點都不重要。

香港藝人何韻詩說,「尤其在這種大是大非的時候,我們一定要做對的選擇,在一個這麼重要的時候,他們選擇站在一些極權的那一邊,他們也會有他們的犧牲;所以我覺得到這個時候,其實大家真的要想清楚,我們到底要站在哪一邊,是高牆,還是雞蛋的那一邊」。

反送中遊行 170萬港人維園流水式集會

香港反送中風雨無阻,遊行人數達170萬(圖/美聯社)。

民主派議員,香港教育界、醫護界也現身力挺,民陣表示,在銅鑼灣、天后和維園一帶,參加集會的人數有170萬;香港警方則表示,在維園集會最高峰人數為12.8萬,活動大致平和沒有再發生激烈警民衝突。

香港民眾:「這次示威是個很好的證明,顯示香港人很平和,我們平和地傳達訴求,一點也不暴力,這是政府想要的,也是政府要求的,所以事實上這個時間點,正是他們回應我們的最佳時機。」

反送中遊行 170萬港人維園流水式集會

香港反送中風雨無阻,遊行人數達170萬(圖/美聯社)。

香港政府晚間發新聞稿,指出參與者佔用港島多條主要幹道,路面交通大受影響,對市民造成不便;並表示當一切平靜之後,政府會與市民展開真誠對話,致力修補撕裂,重建社會和諧。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新國際新聞

延伸閱讀