臺北市
26°
( 27° / 26° )
氣象
2019-08-19 | 公共電視

蘋果庫克佮川普見面 遊說莫共關稅抾遐重

美國總統川普利用前兩日仔歇睏日,會見世界出名的大公司APPLE蘋果公司的執行長Timothy Donald Cook。川普講Cook是真共伊建言,叫伊著慎重考慮9月欲共中國起關稅的代誌。毋過川普確實是拍算欲將美國參中國的貿易戰,佮香港反送中的運動縛做伙處理,伊講中國若是振動跤手,用暴力鎮壓香港的民眾者,閣來欲和美國講貿易的協議,就有較為難。

美國對中國最新一波調高關稅的措施,即將在9月1號上路。而長久以來,就對川普貿易政策很有意見的蘋果公司執行長庫克,18號在紐澤西州與川普會談,並當面向川普強力要求,慎重考慮加碼調高中國進口關稅的事。

根據川普事後在機場向記者轉述,庫克提出蘋果在美國提供了好幾萬個工作機會,如果政府調高中國進口關稅,將使蘋果成本大增,面對最強競爭對手的韓國三星,勢必更加不利。

==美國總統 川普==

三星不必付那關稅,因為他們的生產基地以南韓為主。他(庫克)非常強勢地提出這一點,我會思考一下。

不過川普話鋒一轉,表示要把美中貿易糾紛,和香港情勢發展掛勾處理。

==美國總統 川普==

我希望香港問題能以人道的方式解決,我希望習近平主席可以辦到,我個人認為確信他有能力辦到。如果中方動用暴力,要協議就很難了。如果天安門事件重演,雙方就很難有什麼貿易協議。

至於美中貿易另一個爭議焦點的華為,美國媒體指出,川普政府打算把禁止期限延後90天,讓華為和往來的美方客戶,可以完成禁令生效前就簽的合約完成。但短期內不可能有新的合約,因為川普政府認為這是國家安全問題,沒得妥協。

記者 徐家仁 報導

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新國際新聞

延伸閱讀