臺北市
22°
( 23° / 22° )
氣象
快訊

2019-08-20 | 公共電視

假訊息打反送中 推特、臉書停權20萬帳號

假訊息打反送中 推特、臉書停權20萬帳號

推特和臉書兩大社群網路相繼宣布,查到中國官方透過假新聞干擾香港人爭取民主,已經封鎖近千個可疑帳號,另外還有20萬個帳號被用來誇大假消息,也全被停權。擁有最多在港外國人的加拿大,則呼籲中國政府遵守一國兩制的精神,尊重港人的言論與集會自由。而美國副總統潘斯,則是延續川普總統日前的說法,強調美中貿易協定成功與否,要看中國如何處理香港問題。

香港的「反送中」抗爭活動已經持續超過4個半月,目前看來還沒有化解的跡象。加拿大政府呼籲北京當局遵守一國兩制精神。加拿大總理杜魯道表示,「我們非常了解目前香港狀況艱困,我們要求透過和平、降低緊張來解決,港府與中方應多聽香港人民的意見。」

美國方面,繼川普總統主張把貿易談判與香港問題掛勾處理後,副總統潘斯也重申同一立場,「要美國和中國談出(貿易)協議,中方需要遵守其承諾,首先就是中方在1984年承諾的,尊重香港尊嚴與中英聯合聲明。」

而除了國際間的各種呼籲,和香港街頭的警民對峙,虛擬空間裡的戰爭也無聲無息地進行著。

中國政府對於臉書與推特的禁令,範圍並不及於港澳,而中國本身雖然禁止使用,不過政府單位與官方媒體,卻透過這兩大平台大肆散播假消息。推特公司最新發表的書面聲明指出,他們查到有大批可疑帳號,以步調相當一致的方式,詆毀反送中抗爭活動。同時,儘管帳號的主人刻意隱瞞,但該公司還是查出這些帳號、是由中國政府與官方媒體直接指揮行動。

英國廣播公司BBC的報導說,推特公司為此移除了936個帳號,暫時遭到停權的更多達20萬個。臉書也刪掉了7個粉絲專業跟5個帳號。BBC指出,推特之所以會如此高調宣佈,是因為推特先前核准中國共產黨的宣傳機構新華社,以購買廣告的方式在推特上攻擊反送中抗爭,遭到各方嚴厲批判,才轉而對相關的帳號做出嚴厲處置。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新國際新聞

延伸閱讀