臺北市
26°
( 31° / 26° )
氣象
快訊

2019-08-21 | 公共電視

中.日.韓外交部長會談 日方關心香港反送中

中日韓三國的外交部長,今仔日佇北京進行三方會談,除了針對北韓的問題做討論,日本外務大臣「河野太郎」,也表達對香港局勢的煩惱,希望會當保持一國兩制的原則。

南韓外交部長「康京和」、與日本外務大臣「河野太郎」,先後與中國外交部長「王毅」,握手致意,隨後3人展開在北京的3方會談。針對香港連日來的「反送中」活動,「河野」也表達關心。

==日本外務大臣 河野太郎==

對於最近香港情勢

我們(向王毅部長)表達了憂慮

強力希望能盡早透過和平對話

讓這個問題平息下來

也希望能抱持一國兩制

這樣自由開放的形式

讓香港持續繁榮下去 才是最重要的

除了香港問題,對於中日兩國外交關係,河野強調,過去一年兩國關係,大幅改善,為了促進兩國關係進一步發展,也將合作推進實現中國國家主席「習近平」,在明年春季訪日的行程。

這次的三國外長會議,是睽違3年以後,第9次舉行。對北韓近日來,6次試射飛彈,3方也確認,將會敦促北韓無核化、並履行聯合國安理會決議。對於3國的經濟合作,3人也在聯合記者會上,表態同意將加速「自由貿易」協議進行。

==中國外交部長 王毅==

中方願意同韓方和日方一道

不斷的拓展深化 我們之間的合作

來共同維護多邊主義和自由貿易

攜手致力於地區 乃至世界的

和平穩定 和發展繁榮

另外,日韓外交部長,也在3方會議後,個別進行會談。日本媒體預估,在南韓21號上午,宣布23號起,將對日本生的部分加工食品、和農產品等,提高放射性物質檢查次數後,雙方仍會堅持各自立場,日韓關係要回溫,顯得更加困難。

記者 陳詩童報導

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新國際新聞

延伸閱讀