臺北市
24°
( 24° / 22° )
氣象
2019-08-22 | 公共電視

中國外交部證實 鄭文傑遭行政拘留15天

中國外交部證實 鄭文傑遭行政拘留15天

在香港反送中的敏感時刻,中國外交部證實,失蹤的英國駐港總領事館員工鄭文傑,目前遭到深圳警方行政拘留15天,並且強調這是中國內政事務,也引發了外界聲援和抗議的聲浪。英國駐港總領事館前,聚集大批民眾,全是為了聲援失聯至今已經近兩週的英國駐港總領事館員工鄭文傑,希望英國政府能夠展開救援行動。

一位民眾說,「我站在英國駐香港總領事館前,今天我們希望敦促英國政府立刻採取行動,現在就救出鄭文傑」,另一位民眾說,「我認為中國正在加強對香港的控制,利用外交手段或拘留手段來向全世界傳達,他們可以掌控一切的訊息」。

抗議民眾認為,如果現在沒有站出來,後面中方更會加強力道,進一步限縮香港人的自由,原先表示不知情的中國外交部21日對外證實,鄭文傑遭到行政拘留15天。

中國外交部證實 鄭文傑遭行政拘留15天

民眾聲援失聯至今近兩週的英國駐港總領事館員工鄭文傑(圖/美聯社)。

中國外交部發言人耿爽表示,「坦率講,這不是一個外交問題,但既然大家那麼關心,我們還確實費了不少力氣有關部門去了解情況,你提到的這個人因為違反中華人民共和國治安管理處罰法

被深圳警方處以行政拘留15天的處罰」。

根據中國法律,行政拘留指的是由當地公安機關裁定、不須經法院審訊就可以將人留下,但最長不超過15天,耿爽強調,鄭文傑是香港公民、並非是英國公民,也就是說這完全是中國內部事務,他國無法干涉,香港警方曾經嘗試詢問當地公安機關,但沒獲得回覆。

香港警察公共關係科高級警司江永祥說,可能因為這男子被行政拘留,香港警方沒有從內地當局接收過任何關於他的消息。

鄭文傑曾就讀台大,而因為在英國駐港總領事館工作,也引發英國外交部強烈關注事件發展。目前正值香港反送中敏感時機,鄭文傑風波是否製造寒蟬效應或引發港人更大怒火,還有待觀察。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新國際新聞

延伸閱讀