臺北市
28°
( 28° / 26° )
氣象
2019-08-22 | 公共電視

港中學生集會 籲響應罷課、港府回應5訴求

港中學生集會 籲響應罷課、港府回應5訴求
香港反送中抗爭持續,在今天下午有數百名中學生參與集會、向學界喊話響應9月罷課,並要求政府要儘快回應五大訴求。還有民眾發起「823人鏈」手牽手活動,希望世界能看見香港人團結。香港反送中議題也獲得國際關注,像美國總統川普也再度發表看法,希望中國以人道方式處理衝突,但中國商務部強調,香港的相關議題屬於中國內政。

數百位學生穿上黑衣、戴起口罩,22號在中環愛丁堡廣場舉行集會,要求港府回應五大訴求,並喊話學界能夠響應9月罷課行動,香港學生說:「我們中學生身為社會的一份子,希望可以透過這次的集會,重新去認識當前的狀況以及社會發生的事,就近月發生的事,我們覺得未必每一個人都能了解事態的發展。」

許多學生撐傘,席地而坐,還有多位老師也到場參與,而先前曾聲稱,為保護國泰航空,不再因反送中事件被攻擊辭職的前國泰航空機師,同時也是立法會議員的譚文豪也到場聲援。

香港公民黨立法會議員譚文豪表示:「看看究竟您們認為一個理想的香港是怎樣構造,而我們現時社會欠缺什麼?透過利用這場運動,令政府可以接納您們認為未來的香港之社會公義價值。」

不只香港內,抗爭行動未停歇,也陸續獲得國際聲援,韓國藝人金義農就發起拍下以右手遮住右眼的照片,象徵被港警射傷右眼的民眾,要讓更多人關注港警鎮壓示威者的情況。活動在臉書上發酵,包括香港眾志祕書長黃之鋒也響應參加。香港反送中受到國際矚目,近日美國總統川普也再度發表看法,希望中國以人道方式處理衝突,被外界揣測可能與美中貿易戰談判有關,中國則強調,香港問題純屬中國內政。

中國商務部發言人高峰說:「香港事務純屬中國內政,我們注意到美國總統川普此前曾經表示,香港是中國的一部分,他們必須自己解決,不需要介入,我們希望美方能夠說到做到。」

香港反送中運動延燒超過2個月,抗爭行動持續遍地開花,有網友號召23號在多個港鐵站外手牽手,共同築起「香港之路」,要讓世界看到香港人民團結爭取民主的決心,大專學界更正式宣布,9月2號起,將發動為期2星期的罷課,並設下9/13的期限,要求特首林鄭月娥回應訴求,否則行動可能將升級為無限期罷課。

港中學生集會 籲響應罷課、港府回應5訴求
香港學生穿著黑衣、戴起口罩,在中環愛丁堡廣場舉行集會,要求港府回應五大訴求,並喊話學界響應9月罷課行動。(圖/美聯社)

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新國際新聞

延伸閱讀