臺北市
20°
( 20° / 18° )
氣象
2019-08-23 | 公共電視

不滿港鐵容許警方放催淚彈 民眾聚集抗議

不滿港鐵容許警方放催淚彈 民眾聚集抗議
持續關心香港反送中,港警表示,21日晚間佔領元朗地鐵的行動有兩人被捕;另外,昨天深夜也有多人聚集到港鐵「葵芳站」、發起不合作運動,要求港鐵高層交代13日容許警方在站內施放催淚彈;行動直到今天凌晨才陸續散去。葵芳站今天將關閉兩個出入口部分區域,方便清理和警方調查,通車不受影響。

一群戴著口罩的人,22日深夜在港鐵葵芳站聚集,有人卡住閘門讓乘客免費出入,有人拿紙張擋住站內攝影機;或者用雷射光照進車站的控制室。這場「不合作運動」,訴求港鐵高層回應,為何在13日容許警方在站內施放催淚彈;站方和警方獲報前來處理,但示威行動到23日凌晨才散去,留下的塗鴉還有待清理,警方也要再調查蒐證。

至於在21日晚間,部分示威者佔領元朗地鐵,從靜坐變成和警方對峙的行動中,警方證實使用催淚液體和一枚橡膠子彈,並有兩人被捕。

港警公關科總警司謝振中說,「行動中我們逮捕了兩名男性,年紀是27歲和36歲,涉嫌昨(8/21)晚在元朗非法集會。」

針對721元朗白衣人襲擊事件,警方也在同場記者會上說明,將以暴動罪起訴48歲及54歲男子。另外,外媒也在中國外交部例行記者會上,問到海外「挺港府港警」的愛國活動是否受到「中國駐外單位操控」,中國外交部發言人耿爽以反問方式回應,「最大的期待,就是要維護香港的繁榮和穩定,這是14億中國人的共同意志,你覺得14億人的意志,是可以組織和操控起來的嗎?」

針對英國駐香港領事館雇員鄭文傑Simon Cheng,8日失聯,21日證實在深圳遭到行政拘留一事。中國官媒環球時報以獨家消息報導,指稱Simon在中國涉嫌嫖妓,說警方是根據他的請求才沒有通報。由Simon親友所成立的臉書專頁上則回應說:「被嫖妓,繼續當笑話看」。

反送中行動持續進行,23日也就是今天,將有會計界遊行、港鐵串聯與基督徒集會,至於星期六的觀塘集會和遊行,已取得警方發出的不反對通知書, 但遊行隊伍不被准許經過觀塘道。下個星期,還有稅務大樓靜坐抗議、與民陣主辦的遊行到中聯辦等行動。

不滿港鐵容許警方放催淚彈 民眾聚集抗議

(圖/美聯社)

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新國際新聞

延伸閱讀