臺北市
26°
( 29° / 21° )
氣象
2019-08-26 | 公共電視

大火肆虐亞馬遜雨林 又增上千處起火點

大火肆虐亞馬遜雨林 又增上千處起火點

亞馬遜雨林的大火持續,周末又新增一千多處起火點,總計今年以來,亞馬遜雨林發生了將近八萬起的火災,曾經主張開發雨林的巴西總統波索納洛,被認為是「縱火」風潮蔓延的關鍵,包括歐盟、教宗都出面表達關切,而面對國際社會的譴責聲浪,波索納洛終於承諾將儘快控制火勢,並且不再容忍非法開發雨林。

大火吞噬亞馬遜雨林,熊熊火光在夜裡直竄天際,看了令人怵目驚心。每逢乾旱季節,當地農民會放火清理農田,不過今年大火肆虐情況特別嚴重,巴西官方統計指出,今年以來亞馬遜雨林已經發生79000多起火災,比去年增加了8成3,範圍遍及朗多尼亞等七省,上個周末,又新增至少一千多個起火點,讓打火兄弟疲於奔命。

朗多尼亞消防隊發言人維高堤表示,「今年的問題在於小型起火點太多,因為如果是一個或一些大火,會比較容易控制,但如果同時有許多起火點,會比較困難。」

而NASA日前公布的衛星影像顯示,亞馬遜雨林的確佈滿密集紅點,眼看地球之肺被燒成焦土,對全球暖化釀成衝擊,不僅巴西民眾憤而走上街頭,國際社會也紛紛表達關切,歐盟理事會主席圖斯克星期六在G7會議上就暗示,如果巴西無法控制亞馬遜雨林的火勢,歐盟與南美的自貿協定,恐怕難以達成協議。教宗周日也在梵諦岡呼籲全球合作,搶救亞馬遜雨林。

教宗方濟各說,「讓我們祈禱,在全球的合作之下,可以儘快撲滅大火,地球之肺對我們的星球是至關重要的。」

巴西總統波索納洛原本將野火歸咎於NGO團體故意縱火,但在國際壓力下,已經改口將對亞馬遜雨林非法開發採取零容忍政策,並承諾儘速控制火勢。立場親商的波索納洛今年一月上台後,就主張要開發亞馬遜雨林的農業與礦業,今年森林砍伐已經攀升20%,這位右派總統週五宣布將派遣4.4萬官兵前往救火,不過美聯社的報導指出,至今只派出幾百人的軍隊。

大火肆虐亞馬遜雨林 又增上千處起火點
(圖/美聯社)

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新國際新聞

延伸閱讀