臺北市
24°
( 25° / 23° )
氣象
2019-08-26 | 公共電視

歐洲今年遭熱浪襲擊 格陵蘭融冰創紀錄

歐洲今年遭熱浪襲擊 格陵蘭融冰創紀錄

全球最大島嶼格陵蘭,大約四分之三都在北極圈內,不過NASA科學家日前到格陵蘭進行探測,發現到暖化的海水完全包圍了冰川,預測8月結束時,格陵蘭島的總融冰量將達到4400億公噸,創下新紀錄。

投入像管子的探測器,沉入海底後傳回海洋溫度數據,NASA科學家組成的「海洋融化格陵蘭」小組,14日開始在格陵蘭進行探測活動,發現暖化的海水完全包圍了冰川,預測8月結束時,格陵蘭島的總融冰量將達到4400億公噸,足夠造成美國賓夕法尼亞州和希臘淹水35公分。

NASA「海洋融化格陵蘭」研究員威利思表示,「很多人以為這裡的冰層融化是因為熱空氣,就像一個吹風機在吹一顆冰塊,但事實上,海洋暖化也正在使冰層融化。」

過去格陵蘭每年夏天平均融冰量約2700公噸,今年預估將會是平均的1.6倍,而且過去格陵蘭冰層通常會在冬天時重新結冰恢復,但科學家預測今年因為受到墨西哥灣暖流影響,加上熱浪襲擊,科學家認為格陵蘭冰原到冬天都很難復原。

NASA「海洋融化格陵蘭」研究員芬提指出,「海洋的水溫將如何影響格陵蘭的冰層,我們收集到的資料非常珍貴,因為它(資料)讓我們第一次能以量化方式,去觀察海洋溫度轉變所造成的冰層融化。」

格陵蘭島大約四分之三在北極圈內,面積約為美國面積的四分之一,是世界最大島嶼,礦產資源豐富、戰略位置重要,日前美國總統川普表示想要買下來,但遭到丹麥政府和格陵蘭自治政府拒絕。

NASA的研究團隊連續從2016年開始,每年夏天都在格陵蘭觀察,他們在格陵蘭小村庫魯蘇克設立基地,用探測器測量海水溫度如何影響格陵蘭的冰層融化,但今年的融冰情況太嚴重,根據CNN報導,8月2日那天,融冰量達125億公噸,打破7月31日的110億公噸紀錄,科學家預測,如果照目前的融冰速度持續下去,2100年將會造成海平面上升1.2公尺,如果格陵蘭的冰層全部融化,全球海平面會上升7公尺。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新國際新聞

延伸閱讀