臺北市
22°
( 24° / 20° )
氣象
2019-09-06 | 公共電視

柏林消費電子展 全球逾1900家業者參展

柏林消費電子展 全球逾1900家業者參展
消費電子產業的年度盛事德國柏林消費電子展登場。受到5G科技逐漸發展成型的影響,專家認為,透過即時網路連結各種電器、形成智慧住家或辦公室,以及聲控和人工智慧,是未來重要趨勢。

包括LG等平面電視業者,紛紛推出超大尺寸、甚至可以升降伸縮、或是薄得像壁紙的電視,吸引不少的目光。至今已有95年歷史的德國柏林消費電子展IFA,從最早的廣播器材商業展,逐漸轉型為以行動裝置為核心的消費電子展,每年吸引20多萬人次參觀,是歐洲歷史最久、也是規模最大的商業展覽。

而在5G科技的帶動下,專家認為,大流量的即時網路連結、人工智慧、以及聲控科技,是未來幾年相關產業的趨勢。德國電腦科技雜誌主編烏兒莉克庫爾曼說:「今年的IFA展覽重點就是『連結』,例如連結電視與冰箱的智慧型家屋。另外就是5G,還有智慧型手機展出。但最多的還是電視與娛樂科技,以及其他家電產品。」

專家認為,包括筆記型電腦和手機等等,市場已經漸趨飽和,產品的多樣化也遇到瓶頸。不過仍有廠商試圖走出不一樣的路。例如曾經幾乎要退出手機市場的NOKIA,推出能夠連結4G網路的貝殼機2720。而來自台灣的華碩,則以這款強調超大內建記憶體、超強CPU、適合多媒體製作行業的高端筆記型電腦應戰。行動裝置科技雜誌主編妮可史考特說:「適合創作者的筆電成為一種趨勢,因為筆電的各產品線都有些停滯不前,得開創新的類別來適應不同消費者。」

今年展覽另一大焦點則是中國的華為科技。倒不是因為華為推出的新商品,而是在美中貿易戰升高的陰影之下,華為,特別是手機部門要如何殺出重圍。行動裝置科技雜誌主編麥可喬許表示:「最大的問題是華為M30要用什麼系統?幾個月前大家看到了鴻蒙系統,但那原本是給電視機用的。他們說已經可以裝在手機上。不過還有其他問題有待釐清。像是能有應用程式及時登場嗎?目前他們如果無法用谷歌,根本無法推出新手機。」

另一個面相則是科技製造業轉移生產基地。專家認為,美國川普政府提高中國產品關稅,讓早就退出中國轉往越南的三星可能得利,而中國的華為,以及仍在中國組裝的蘋果iPhone,將成為潛在的受害者。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新國際新聞

延伸閱讀