臺北市
23°
( 24° / 22° )
氣象
2019-09-09 | 公共電視

芬蘭與法國協調 俄、烏交換俘虜各放35人

芬蘭與法國協調 俄、烏交換俘虜各放35人

俄羅斯和烏克蘭的緊張關係,在芬蘭與法國的協調下,俄、烏兩國同意進行交換俘虜,各放了35人。由於第一批獲得釋放的俄羅斯囚犯,包括被指控涉及2015年,馬航MH17班機遭飛彈擊落的幕後黑手「澤馬赫」。也凸顯了歐盟、甚至是北約組織內部,對於如何處理俄羅斯關係的矛盾情結。

在俄軍佔領克里米亞期間,遭俄方以恐怖活動罪名逮捕的烏克蘭導演森佐夫,是這次獲得俄羅斯釋放的烏克蘭俘虜中,最受矚目的一位。畫面上就是他和一起被捕的人,在俄羅斯法庭高唱烏克蘭國歌的情形。

這次獲得釋放的,多數是去年11月在克里米亞附近的克赤海峽,俄烏兩國海上衝突時遭俄軍逮捕的24名烏克蘭海軍官兵。當專機降落在基輔的跑道時,機艙內響起如雷的歡呼聲。

等在飛機旁的烏克蘭總統傑林斯基,逐一向返國的烏克蘭俘虜致意。在雙方交換俘虜各自啟程返國之後,傑林斯基也跟俄羅斯總統蒲亭進行了電話會談。傑林斯基表示,「今天,2019年9月7日,在排除萬難之下,我方與俄羅斯總統蒲亭進行電話會談,我們同意先解除對話的障礙,結束(烏東地區的)戰爭,並交換戰俘,要回我們的士兵、水手和領土。」

這次的換俘是由芬蘭與法國居中斡旋而成。芬蘭是歐盟會員的親俄派,在歐盟外交上分量不低的法國,也積極與俄羅斯改善關係,兩國國防部長在當地時間9日,要在莫斯科進行2014年以來的首度會談。

然而,在烏克蘭釋放的俄方俘虜中,包括畫面上這位名叫「佛洛迪米爾澤馬赫」的男子。他曾是烏克蘭東部親俄份子的防空部隊指揮官,被控主導2015年7月馬航MH17班機疑似遭飛彈擊落的事件。喪生的乘客過半數是荷蘭人,荷蘭政府對澤馬赫獲釋相當不滿。另外,飽受俄羅斯威脅的波蘭以及波羅地海三小國,向來主張歐盟必須對俄採取強硬態度,因此法國與芬蘭採取的緩和態度,引起這些國家相當大的疑慮。

芬蘭與法國協調 俄、烏交換俘虜各放35人

(圖/美聯社)

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新國際新聞

延伸閱讀