臺北市
20°
( 20° / 19° )
氣象
2019-09-09 | 公共電視

巴勒斯坦青年交響樂團 克服萬難赴海外巡演

巴勒斯坦青年交響樂團 克服萬難赴海外巡演
成軍十五年的「巴勒斯坦青年交響樂團PYO」,這個夏天在歐洲五國進行了三個星期的巡演,演出的曲目橫跨了古典與阿拉伯音樂,讓觀眾大為驚豔。這76名年輕的音樂家,有的住在加薩、西岸、耶路撒冷,甚至是約旦的難民營。在以色列嚴密的軍事封鎖之下,樂團每一次的排練,都是外界難以想像的大工程。

「巴勒斯坦青年交響樂團」PYO八月十六號,在有古典音樂殿堂之稱的阿姆斯特丹音樂廳的演出,獲得了現場觀眾的滿堂彩。這是他們今年夏天歐洲五國巡演的最後一站,過去三個星期像是家人一般生活在一起的七十六名團員,又將收拾起行囊和樂器,回到各自的居住地,面對殘酷的日常。

巴勒斯坦青年交響樂團成員艾莉雅斯說:「從伯利恆到這裡是很漫長的路程非常非常的遠,花了我們兩天的時間抵達,但最後我很開心,我有這些來自巴勒斯坦各地的朋友,從巴勒斯坦從約旦從敘利亞從黎巴嫩,所有的巴勒斯坦人今天我們一起進行了一場神奇的音樂會,在同一個舞台上演奏樂曲。」

這群年輕音樂家的年紀介於14到27歲之間,散居在加薩、西岸、耶路撒冷,甚至是約旦的難民營,有穆斯林、德魯茲人、當然也有基督徒。學音樂是一條漫漫長路這句話,套用在他們身上再貼切也不過,每經過一個以色列軍事檢查哨都有可能被刁難,樂器箱老是被懷疑裝了武器或炸藥,檢查再檢查。大家要在巴勒斯坦進行排練根本是不可能的事,於是每一次出國演出之前,他們都得選定一個外國城市進行彩排,今年是在挪威的奧斯陸。19歲的馬索瑞從西岸的納不勒斯,穿越鄰國約旦前往奧斯陸,花了他兩天的時間。

巴勒斯坦青年交響樂團成員馬索瑞表示:「當我們去(西岸的)比爾澤特或是拉馬拉,我們經過檢查哨,特別是當你帶著樂器時會被搜查,你會被問這是什麼,為什麼要帶著這個?要從一個城市到另一個城市,碰面老是件麻煩事。」

小提琴首席薩德一家四個孩子都是PYO成員,他們是出身以色列的德魯茲阿拉伯人,三名兄弟卻都沒有和一般以色列男子一樣去服兵役。穆斯塔法薩德說:「絕對是的在巴勒斯坦青年交響樂團演出讓我們對局勢有更深刻的體驗,一旦你和你巴勒斯坦的朋友演奏過,你是無法想像自己拿著步槍,而非你的樂器,站在檢查哨阻止他們去耶路撒冷音樂會演出,只因為你的上司告訴你不能讓他們通過。」

撐起PYO的是巴勒斯坦比爾澤特大學的「愛德華薩依德音樂學院」,這個在1993年由一小群巴勒斯坦音樂家成立的教育機構,目前已經壯大為六個分校,超過一千名學生入學,以及一個有580名成員兒童合唱團的龐大組織。薩依德音樂學院讓年輕的一代精進他們的音樂才華,並在文化與政治上統一巴勒斯坦人。

巴勒斯坦青年交響樂團成員歐馬爾薩德說:「我們的信念是,今天我們有一個交響樂團,明天我們將有一個國家。」

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新國際新聞

延伸閱讀