臺北市
19°
( 20° / 18° )
氣象
快訊

2019-09-11 | 公共電視

安倍內閣大換血 38歲小泉進次郎入閣受矚目

日本首相安倍晉三今天大幅內閣改組,19名閣員異動了17人,其中13人都是新入閣。其中前首相小泉純一郎之子、38歲的自民黨新生代代表小泉進次郎,最受矚目,他出任環境大臣,創下日本戰後政治人物入閣時第三年輕的紀錄,他也被視為是未來首相的熱門人選。

安倍政府11日宣布新內閣,除了副首相兼財相麻生太郎,跟官房長官菅義偉不動如山,全部大換血。最受矚目的是現年38歲、有吸票機稱號的自民黨新生代眾議員小泉進次郎,將首次入閣出任環境大臣,成為日本戰後入閣時第三年輕的政治人物。

小泉進次郎在2009年時曾說,「我想成為那種,選民希望他當上總理的眾議員。」

小泉進次郎出身政治世家,父親是前首相小泉純一郎,他27歲就在神奈川縣第11區當選眾議員,現在已經4連任。才貌出眾的他在黨內不屬於任何派閥,仍然一路受到重用,大選時經常下鄉為地方候選人造勢,去年十月起擔任自民黨厚生勞動部會長。最近民調中,選民認為小泉進次郎最適合擔任下一任日本首相。這麼年輕就獲得提拔入閣,打破日本政壇慣例,顯示安倍有心培養新生代接班。上個月,小泉進次郎跟日本申奧代言人、日法混血女主播瀧川雅美傳出喜訊,明年就要當爸爸,也成為話題。

安倍將這次新內閣定義為「安定與挑戰」,要回應選民在七月上議院選舉所表達的訴求。17名異動的閣員中有13個新人,是安倍政府歷屆改組以來最多的一次,原經濟再生擔當大臣茂木敏充,因為過去兩年主持日美貿易談判表現出色,將出任外務大臣;原外務大臣河野太郎,則將轉任國防大臣。女性閣員比上一屆多一位,分別是回鍋的總務大臣高市早苗,以及奧運擔當大臣橋本聖子。稍晚在皇居舉行認證儀式後,新內閣就正式成立。安倍也在同一天完成黨務一級主管人事異動,期待全黨團結一致朝修憲方向邁進。

安倍內閣大換血 38歲小泉進次郎入閣受矚目
(圖/美聯社)

最新國際新聞

延伸閱讀