臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
快訊

2019-09-16 | 公共電視

葉門叛軍重創沙國2石油核心設施

葉門叛軍重創沙國2石油核心設施
沙烏地阿拉伯石油業有兩個核心設施,遭到無人機攻擊起火,造成重大損失。葉門叛軍「青年運動」宣稱犯案。沙國近半的原油生產與出口,將受到嚴重衝擊,外界推估影響全球6%的供應量,國際油價將劇烈波動。

烈焰照亮夜空。伴隨巨大的爆炸聲,沙烏地阿美石油公司位在阿布蓋格,這處全世界最大的石油加工中心被攻擊後,整個廠區籠罩著濃厚的黑煙,讓人觸目驚心,從NASA太空衛星照片都能看到濃煙。葉門叛軍青年運動宣稱,是他們派出十架無人機,攻擊阿布蓋格以及胡賴斯等兩處關鍵石油設施,這是他們歷來最大規模的攻擊行動。

葉門青年運動領導人阿爾布海堤表示:「這些行動證實了我們有能力瞄準沙國重要據點,這些至關重要且敏感的地點。因此我們證明了可行性。沙國領導人必須認真面對警告,並停止對葉門的侵略,結束在葉門的所作所為,並在損失加劇前離開。

沙烏地是全球最大石油供應商,每天出口七百多萬桶。沙烏地能源部長發表聲明,表示攻擊事件造成阿布蓋格跟胡賴斯的設施暫停生產,每天減產570萬桶原油,相當於沙烏地半數產能,或全球石油供應量的6%。美國國務卿龐佩奧推文表示,伊朗總統羅哈尼和外交部長薩利夫,「佯裝從事外交活動時,德黑蘭在背後,支持了近100起對沙烏地阿拉伯發動的攻擊。」

龐佩奧說:「伊朗破壞整個地區的穩定。他們支持民兵和恐怖組織,同時也是葉門胡塞組織的軍火商。伊朗從事網路駭客攻擊。」

龐佩奧呼籲各國公開譴責伊朗,也要伊朗為這起攻擊負責。但伊朗外交部長薩利夫也在推特上回應,責怪伊朗並不能結束葉門的災難,還說美國向伊朗「施壓沒有取得效果,就開始說謊。」伊朗半官方的塔斯尼姆通訊社,引述革命衛隊航空部隊司令哈吉薩達的談話表示,伊朗已準備好要發動一場「全面」戰爭;而美方軍事資產在伊朗飛彈射程範圍內。

葉門的內戰已經演變成區域死對頭,遜尼派沙烏地阿拉伯,跟什葉派伊朗的代理人戰爭;2015年沙烏地率聯軍出兵鎮壓葉門反抗軍青年運動,伊朗則支持青年運動反擊。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新國際新聞

延伸閱讀