臺北市
26°
( 27° / 24° )
氣象
2019-09-17 | 公共電視

英相強生赴盧森堡 脫歐方案會談觸礁

英相強生赴盧森堡 脫歐方案會談觸礁
英國首相強生前往盧森堡會見歐盟執委會主席容克,以及盧森堡總理貝特討論脫歐方案,但最後會談不了了之,讓反脫歐的民眾示威。強生因此臨時取消出席會談後的記者會。

雙方會談所在的圍牆外,反脫歐民眾高分貝向來訪的英國首相強生嗆聲,強生與地主盧森堡總理貝特,雖然都笑臉迎人,但會談結束後,強生直接上車離開,會後的記者會成了貝特的獨角戲。歐盟方面認為,強生沒有提出白紙黑字的具體草案內容,讓會談草草結束。

盧森堡總理貝特說:「需要儘快拿到法律上可行的文字內容,以趕上10月(底)的期限。」

對於會場外近距離示威的反脫歐民眾,貝特認為這是民主社會的常態,強生不該迴避。而貝特接下來的說法,配合場外民眾的反應,讓一切盡在不言中。貝特說:「你(強生)不該綁架(反脫歐者的)未來,以成就你(保守黨)一黨之私。」

英國首相強生說:「我認為這對盧森堡總理也不公平。會場外那麼多的噪音,我們雙方的論點都會被噪音淹沒,但我還是很高興有這個會談。」

英國金融時報指出,強生方面原本有建議,記者會改在室內舉行,讓雙方說法可以在新聞界面前清楚呈現,但地主盧森堡主張室內場地太小,堅持在戶外舉行,英國方面因此認為,向來堅持反對讓英國脫離歐盟的貝特,擺明是在羞辱英國首相。每日快報則報導說,英方主張外交談判沒有道理一開始就梭哈攤牌,因此臨時決定讓強生提早離開。

另一方面,前英國首相卡麥隆在接受專訪時表示,強生原本並不強力主張脫歐,並且認為脫歐公投不會過關,但最後結果卻大出意料之外。因此決定加入支持脫歐的陣營。

英相強生赴盧森堡 脫歐方案會談觸礁
(圖/美聯社)

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新國際新聞

延伸閱讀