臺北市
23°
( 24° / 22° )
氣象
2019-09-19 | 公共電視

日本311核災一審判決 3个東京電力前高層無罪

八冬外前的日本311核災,害著真濟人無厝通轉去,3名東京電力公司的前高層,也予人用著「業務過失致死罪」起訴。東京地方法院佇19作出一審判決,宣判3人無罪,這項判決也引發災民不滿。

穿著西裝,日本東京電力公司前社長「勝俣恒久」與副社長「武黑一郎」「武藤榮」共3人,前後進入東京地方法院,等待法官宣布判決。2011年的311強震引發海嘯,釀成福島核一廠發生重大核災。對於3人是否應對福島核災、負起刑事責任,東京地檢署過去主張不予起訴,但卻遭到「檢察審查會議」2次推翻決定,並且在2016年2月,以涉及「業務上過失致死傷罪」,強制對3人提起告訴,求處5年有期徒刑。

==聲音來源:NHK主播 飯島徹郎==

在今天的宣判中

由東京地院法官永渕健一宣布

3人全部無罪

由於311核災事後調查發現,經營核電廠的東電高層,曾在地震發生前3年,有內部官員評估可能會有高達15.7公尺的海嘯,沖擊福島核電廠,可能產生危機,但3位前高層,卻未採取對抗海嘯的對策,導致6個核反應爐中,有3個爐心熔毁,讓數十萬人被迫離開家園。

==聲音來源:NHK主播 飯島徹郎==

對此 宣判內文表示

這並不是在會議上報告

而是只以添附資料的形式

就要求(前高層)了解

(這種形式)無法避免

是當事者個人的推斷而已

可信度是值得懷疑的

東京地院認為,這不代表被告三人,就是已經了解國家地震政策中,針對海嘯政策的長期評估狀況。而另外,針對2002年,日本國家地震調查研究所公布的強震預測資料,判決書也指出,資料中表示「太平洋任何一處都有可能會發生巨大海嘯」,很難認定是有充分證據證明、一定會有巨大海嘯發生,因此宣判3人無罪。

只是這樣的判決結果,也讓旁聽席上的民眾開始喧嘩,大叫「怎麼可能、騙人的吧」,顯示出民眾對於判決的不滿。

記者 陳詩童 報導。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新國際新聞

延伸閱讀