臺北市
22°
( 24° / 18° )
氣象
2019-09-19 | 公共電視

中國拒參加金馬獎 杜琪峯辭評審團主席

中國拒參加金馬獎 杜琪峯辭評審團主席
第56屆金馬獎近期風波不斷,繼中國國家電影局全面禁止參加金馬獎之後,也連帶波及香港電影,包含港星劉德華所主演的《掃毒二》等港片都宣布退賽。今天更傳出,原本擔任評審團主席的香港導演杜琪峯,表示和電影投資方的製作合約所限,宣布請辭、震撼電影圈,而金馬執委會也立刻找來七座金馬獎得主、台灣導演王童救火接手。

中國拒參加金馬獎 杜琪峯辭評審團主席

港星劉德華攜手古天樂主演的電影掃毒2,暑假在台上映開出紅盤,卻無緣角逐金馬獎,不僅如此,連同使徒行者2、追龍2以及繼園台7號在內等4部港片,傳出原本已經報名金馬獎,相繼放棄參賽。第56屆金馬獎命運多舛,金馬執委會今天更拋出震撼彈,原本擔任評審團主席的香港導演杜琪峯,卻以與電影投資方的製作合約所限為由,宣布請辭,金馬獎主席李安趕緊找來台灣導演王童救火。

金馬獎評審團主席王童表示,「可能李安請聞天祥打電話給我,我說好啊好啊,好朋友嘛,大家都做過主席,請我做評審團主席我就做,其他我就不管了。」

導演王童個人和執導的電影共囊括七座金馬獎,同時也是本屆終身成就獎得主,這次杜琪峯中途請辭評審團主席,王童則為李安鼎力相助,不過,今年金馬捲入政治風波,在中國國家電影局宣布中國的影片及人員暫停參加金馬獎後,連帶影響香港多家電影公司,紛紛表態跟進不參加,連原本唯一公開表態參賽的中國紀錄片《少年問道》,導演也臨時改口退賽,對此,有學者認為兩岸政府就像大人吵架,卻波及周遭的親朋好友。

世新大學廣電系教授蔡念中表示,「可能啦,是因為政治的因素,所以大陸片面的把參賽的機會就把它給斷絕了,那我們也,台灣的民眾也就沒辦法能夠看到大陸那些作品,這是真的一個很遺憾的事件。」

文化部影視及流行音樂發展司長曾金滿表示,「未來台灣金馬獎將持續敞開大門,歡迎世界各地的電影工作者。」

第56屆金馬獎入圍名單將於10月公布,11月舉行頒獎典禮,如今卻波折不斷,中國電影今年參賽件數確定掛零,兩岸人才也無緣在金馬電影盛會交流。

最新國際新聞

延伸閱讀