臺北市
19°
( 19° / 18° )
氣象
2019-09-21 | 公共電視

美賓州「三哩島核電廠」 45年歷史吹熄燈號

美賓州「三哩島核電廠」 45年歷史吹熄燈號

美國賓州的三哩島核電廠,過去因為發生過核災意外,只剩一個反應爐。而今年確定無法拿到州政府的補助後,決定在20日停止發電、正式關起來。

遠遠看去,美國賓州三哩島核電廠內的兩座機組,只剩下一座還在發電,但這座機組,也將在當地20日停止發電。三哩島核電廠1號機組負責人戴夫馬撤斯基表示:「幾分鐘前,就在今天中午一號機組提供了最後一兆瓦電力,隨即操作員就安全、有系統性的斷開機組與區域電網的連結(停止供電)。」

從1974年開始供電的三哩島核電廠,在1979年發生事故後,只剩下一號機組的反應爐。原本這個反應爐的使用執照有效期限能到2034年,但近年來,因為天然氣跟再生能源投入市場,讓電力供應的市場競爭越來越激烈。經營核電廠的艾索倫電力公司,在今年5月確認無法得到賓州政府的資金援助後,就決定將連年虧損的核電廠關閉。美倫敦德里鎮監委會主席安娜戴爾認為:「現在(核電廠)關閉之後,我們將被迫使用更多的化石燃料,這將對我們的空氣質量產生不利影響。」

三哩島核電廠的2號機組,因為在1979年發生過部分爐心熔毀事故,雖然沒有放射性物質外洩,對核電廠員工、和附近居民的健康問題也沒有影響,但事件後,美國官方也開始加強對核電廠的監督。只是停止供電的機組,預估要完全除役需要幾十年。業者預估要到2078年,才能完全清理核電廠中的所有放射性物質,前後得花費約12億美元。而關閉後的核電廠內,預計會變成廢燃料存放地;廠內的650位員工,將在年底前裁員到只剩300人。

美賓州「三哩島核電廠」 45年歷史吹熄燈號

(圖/美聯社)

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新國際新聞

延伸閱讀