臺北市
19°
( 22° / 13° )
氣象
2019-09-26 | 公共電視

美國.日本簽新貿易協議 達成第一階段協商

經過一年的協商,美國日本上新的貿易協議,佇今仔日簽署,達成第一階段的談判。美國總統川普表示,未來會替美國農民揣市場,外銷大約70 億美金的商品,日本首相安倍晉三也講,這是雙贏的局面。

紐約當地25號,美國總統「川普」,跟日本首相「安倍晉三」,進行聯合國大會的場邊會談,針對協商了一整年的美日新貿易協議,終於達成協議,簽署了共同聲明文件。

==美國總統 川普==

日本為美國的農產品

打開了大約70億美元的市場

這對美國農民跟畜牧業者來說

是很大的勝利

新的貿易協議中,日本縮減了對美國大麥跟小麥的採購加成利潤,也對牛豬等、價值70億美元的美國外銷農產品,降低關稅。而美國則是同意,對日本價值4千萬美元的農產品,降低關稅,並減少對美牛的關稅配額,讓日本商品在美國市場,爭取到了較大的市場比例。

==日本首相 安倍晉三==

依照去年9月美日共同聲明

我們以日美雙方 雙贏的角度

得出了這個結論

只是,這次的協議,對於日本汽車,出口到美國的加徵關稅問題,雙方並沒有達成共識,但日本政府強調,已經得到川普總統保證,不會對此加徵關稅。

==日本官房長官 菅義偉==

接著針對日本汽車跟汽車零件方面

將不會被課徵追加的關稅

這是在會議上 安倍首相已經向

川普總統明確確認過的事

此外,美國跟日本,還針對價值 400 億美元的數位貿易,達成協議,將禁止對影片、音樂和電子書等產品,徵收關稅。至於汽車等相關工業的談判,雙方預計將在明年4月開始,展開第二階段協商。

記者 陳詩童 報導。

最新國際新聞

延伸閱讀