臺北市
20°
( 21° / 18° )
氣象
快訊

2019-10-01 | 公共電視

中國建國70冬 天安門廣場舉辦閱兵典禮

10/1是中國建國70冬,北京天安門廣場舉行大規模的閱兵典禮,真濟新型的武器攏展出來予人看。中國國家主席習近平致詞講,針對香港佮兩岸局勢,會繼續推動一國兩制,佮兩岸和平發展。

中華人民共和國建政70周年典禮,1號上午10點在孩童的歌聲中揭開序幕,解放軍儀隊先進場,天安門廣場也鳴放70響禮砲,中國國務院總理李克強宣布典禮開始。

==中國國務院總理 李克強==

升國旗,唱國歌。

中國國家主席,中共總書記兼中央軍委主席的習近平,在演說中針對香港跟兩岸關係,重提一國兩制跟和平發展,但並沒有如外界預期,提到"香港基本法"與"一個中國原則"等字眼。

==中國國家主席 習近平==

我們要堅持一國兩制,和平統一的方針,保持香港,澳門長期繁榮穩定,推動海峽兩岸關係和平發展。

60名標定閱兵位置的標兵就位,閱兵大典登場,習近平搭乘主閱官座車,展開檢閱儀式。

==中國國家主席 習近平==

同志們好 主席好

今年也是中國軍事改革後,首次有女兵參與,主要擔任導彈號手,戰艦女艦員以及陸戰隊反恐特種兵。

今年閱兵是北京近年規模最大的一次,解放軍派出59個方隊,參與人數約1萬5千人,各式戰車裝甲車,飛彈,精銳盡出大秀軍事肌肉,包括東風17、長劍100、東風41、巨浪2等飛彈都是首次亮相。其中,東風41型是中國早在1984年就著手研發的洲際彈道核飛彈,可攜帶10枚彈頭,最大射程可達1萬5000公里,號稱能鎖定全球戰略目標,更被視為中國抗衡美國核武的頭號利器。稍早在開幕典禮上,包括必須由旁人攙扶的前中國國家主席江澤民,前國務院總理溫家寶等人,也都出現在天安門的城樓上。而美國總統川普,雖然發了推文祝賀中國建政70周年,但也強調美國一定會在中美貿易戰的角力中贏得勝利。

記者 靳元慶 報導

最新國際新聞

延伸閱讀