臺北市
20°
( 20° / 20° )
氣象
2019-10-07 | 公共電視

「禁蒙面法」首例遭控 港2市民獲准保釋

「禁蒙面法」首例遭控 港2市民獲准保釋
(圖/美聯社)

香港上周六實施禁止蒙面法,當晚警方拘捕一男一女,成為首件遭控違反蒙面法的案件,今天上午兩人被押解至東區裁判法院,都獲准保釋,不過場外有上百人戴著口罩聲援,他們高喊「蒙面無罪」的口號。而警方對禁蒙面法的執法也受到質疑,昨天警方要求記者脫下防毒面具,民主派立法會議員就認為,警方對法令理解仍有偏差。

數百名香港民眾撐起雨傘、高喊口號,7日上午來到東區裁判法院外集結,有人更戴著口罩,要聲援5日上週六禁蒙面法首日生效後,首宗一男一女遭拘捕、被控違法的案件。

支持者潘先生說,「一來(法)本身不合理,二來她用這個緊急法去做,根本就是完全是不合常理,漠視及越過立法會。」

一大早,穿著白衣的38歲女子,與另一名18歲男子,被押解進入法院,兩人5日在觀塘參與未經申請的集會,因戴上口罩被捕,不過此次兩人不須答辯,案件將於下個月再審,分別獲准以港幣300元與1000元保釋,但期間不得離港,也要遵守宵禁令,最後兩人在群眾護送下離開。

不過不只是示威者,禁蒙面法上路後,連記者戴上防毒面具,都遭刁難。一位港警上前要求記者拿下面具,「誰說記者可以戴面罩?你有法律特權可以戴面罩?你是正在執行勤務的警務人員嗎?」

遭防暴警察不斷逼問的,是帶著標示媒體頭盔的香港電台攝影助理,6日傍晚,警方剛施放完催淚彈,卻要求記者脫下面罩,甚至伸手去拉。

對此民主派議員陳淑莊認為,員警執法有偏差,「特區政府立法立得這麼快,但原來執行是有這麼大的偏差,可是究竟警員對整個蒙面法有多理解呢?」

不滿港府強行推禁止蒙面,7日下午,沙田新城市廣場有市民穿黑衣,以演唱會形式聚集,由於禁令範圍在公眾地方,有市民訴諸公眾地方不包含商場,因此在商場蒙面警方無權盤查、也不會觸法,並呼籲全港18區響應全民V怪客行動,表達反抗到底的決心。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新國際新聞

延伸閱讀