臺北市
19°
( 20° / 18° )
氣象
2019-10-09 | 公共電視

法國書迷IG推書名主題標籤

法國書迷IG推書名主題標籤
數位時代滑手機時間多於閱讀,不少實體出版社或書店經營不下去。但在法國就有一些愛好閱讀並希望推廣好書的人,在社群媒體Instagram推出以書為名的主題標籤,聚集超過三千三百萬則的貼文,成了出版界,異軍突起的銷售新管道。

走進書店想要選本好書來讀,有些人可能要花好幾個小時的時間瀏覽,但瑪格她已經心有所屬,靠的是社群媒體 IG 的 #Bookstagram 所提供的資訊。有的人在 IG 推美食推旅遊推精品,也有一群愛書人在 IG 透過美美的照片短篇的評論推閱讀,裡頭有滿滿的超過三千三百萬則的貼文。

瑪格說:「儘管少了人與人的接觸,但這管道簡單多了。有非常多不同的帳號與評論,一本書可以看到不同的評論。」

要成為出版界的網紅需要投注時間、決心以及創造力,艾莉茲和康馬這對年輕夫妻三年前在IG開設了「文學工作室」這個帳號。

文學工作室寫手康馬說:「IG是一種視覺平台,所以儘管評論重要,照片也必須是吸引人的,目的是讓你想要讀其中的內容。」

他們的IG帳號目前有兩萬兩千名追隨者,對他們來說是他們生活當中的小樂趣,透過IG和年輕讀者交流。

康馬說:「文學有時被認為難以親近。我們與未必熟知文學世界的年輕人連結,分享我們對閱讀的熱愛。」

秋天是法國出版界最重要的一個季節,重量級的文學獎在這個時候揭曉,也是新書出版上市的最主要時間點。今年新書的數量卻創下了20年來的最低紀錄,只有524本,和去年相比下跌了7%。出版社與作家注意到了數位社群媒體無遠弗屆的傳透力,開始主動發送新書給IG網紅做促銷。

Éditions du Seuil 出版社網路行銷主管維莉爾絲說:「多年以來我們注意到傳統行銷,無論是透過傳媒記者或是打廣告,就是和10年前的效果不一樣,同儕的建議角色越來越吃重,特別是在網路這一塊。」

而為了確保網紅會對他們的新書多下功夫,行銷人員還特別在包裝上動巧思,用色彩鮮豔的花朵、粉彩筆,妝點出吸引人的畫面出來。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新國際新聞

延伸閱讀