臺北市
20°
( 20° / 20° )
氣象
2019-10-13 | 公共電視

哈吉貝颱風侵襲日本 已4死17失蹤106傷

哈吉貝颱風侵襲日本 已4死17失蹤106傷

(圖/美聯社)

強烈颱風哈吉貝橫掃日本,昨天晚間七點多,哈吉貝從伊豆半島登陸以後,各地都陸續傳出災情,日本氣象廳也同時針對11個縣市發布最高等級的大雨特別警報,根據NHK截至今天早上七點的官方統計,哈吉貝一共至少造成4人死亡、106人受傷,還有17人失蹤。而哈吉貝颱風在通過日本之後已經減弱為輕度颱風。

挾帶著旺盛水氣,強烈颱風哈吉貝來勢洶洶,在關東各地降下暴雨,神奈川縣箱根累積雨量已經突破1000毫米,是10月份整月雨量的的2.5倍,群馬縣富岡市也傳出土石流沖毀民宅的意外,導致一名男子死亡、還有一對夫婦失聯,東京也因為強颱,造成31萬多戶停電,日本氣象廳呼籲民眾務必要注意人身安全。

日本氣象廳預報員說:「哈吉貝的降雨強度是我們前所未見,由於有崩塌、土石流的危險,氣象廳發布了五級警告,這代表人們要以保命為最優先考量。」

颱風帶來的雨量,讓各地至少36條河川水位,超過氾濫警戒線,甚至已經淹進街道,停車場整排車子都快滅頂。「停在那邊的廂型車跟卡車已經完全看不到車頭燈......哎呀。」NHK記者才剛要連線報導,當地就響起警鈴聲:「緊急廣播,緊急廣播,五十鈴川的水位恐怕有越過堤防的可能。」

日本氣象廳首度對靜岡、神奈川、琦玉、東京、櫪木等11縣同時發布最高等級的大雨特別警報,超過六百萬人收到當局發出的避難指示和避難勸告。

這場風災也讓陸空交通癱瘓,目前首都圈的各家鐵路,都已經全面停駛。而機場航班12號已經停飛超過1600航班,13號台日往返也已經有22航班確定取消。至於在日本國內各項賽事,12號包括F1賽車、男子高爾夫球巡迴賽,世界盃橄欖球賽都停賽,迪士尼樂園到13號中午以前也暫時關閉。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新國際新聞

延伸閱讀