臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
快訊

2019-10-14 | 公共電視

風颱做大水 120台新幹線列車駐水恐驚著報廢

風颱哈吉貝造成的交通損害也真驚人。長野縣因為駁岸崩去,造成田園厝宅淹水,設佇當地的北路新幹線調度維修中心,攏總有120台列車攏浸水,專家也講,上䆀的情形就是全部害去,損失的金額大概是新臺幣92億7000外萬。

從空中拍攝到的畫面可以看出,位在長野縣長野市的新幹線車輛調度維修中心,軌道上的新幹線列車依舊排列整齊,但卻是底盤完全泡在水裡的情況。在哈吉貝颱風肆虐下潰堤的"千曲川",所在的河谷正好是北陸新幹線途經長野市的路段。

除了車輛因為泡水嚴重受損,鐵路沿線到處淹水也影響行車安全。因此儘管金澤到富山之間,勉強以減班的方式營運,但從富山途經長野到東京的部份,目前是停駛的狀態。許多從關東地區到北陸出差探親或旅遊的民眾,只能想辦法繞路回到工作崗位。

==富山車站滯留民眾==

想回東京,但北陸新幹線停駛。怎麼辦呢?只想儘快回去。

==富山車站滯留民眾==

電車、新幹線泡水了,只好從京都繞路回去了。

為了疏運旅客,颱風過後除了航空公司班機恢復正常,日航與全日空兩家公司,也加開往來小松和東京羽田機場的航班,並且調度較大型的客機。

==NHK午間新聞主播 佐藤誠太==

東海道新幹線、東北新幹線、秋田新幹線、上越新幹線,已經正常發車行駛,山形新幹線也在14日午前11點(台灣時間早上10點)全線恢復通車。另外,首都圈的JR以及各家民營鐵路,14日除了郊外的部份路線,其他路線也都恢復正常。

日本NHK電視台引述JR東日本的資料指出,停留在中心的包括E7系列和W7系列,12列總共120輛電車,占北陸新幹線所有車輛的三分之一。日本媒體引述JR東日本公司的財報指出,這些車輛的建造成本達328億1100萬日圓,折合新台幣超過92億7000多萬。

鐵路系統專家指出,電車淹水很可能留下汙泥,即使努力清洗也可能有殘留。由於底盤佈滿精密的電子儀器,只要有汙垢存在,貿然開動就會產生火花,因此最壞的狀況就是全數報廢。

記者 徐家仁 報導

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新國際新聞

延伸閱讀