臺北市
20°
( 20° / 20° )
氣象
2019-10-14 | 公共電視

哈吉貝重創日本 已49死14失蹤204傷

哈吉貝重創日本 已49死14失蹤204傷

(圖/美聯社)

強颱哈吉貝肆虐日本,在各地造成嚴重災情。目前,已知道造成49人死亡,14人失蹤,以及204人受傷。福島縣更發生了,在搜救執行吊掛任務時,不慎將老婦人從高空墜落的憾事。還有裝有核汙染的袋子被大雨沖走的意外。目前還有多處,斷水斷電等待搶修。

日本宮城縣丸森町的空拍清楚可見,一排排房屋被氾濫的洪水侵襲,住宅一樓大半面積泡水。強颱哈吉貝現在雖轉弱為溫帶低氣壓,卻已經為日本帶來嚴重災情。全日本共有21條河川潰堤。其中關東甲信越地區以及東北地區最為慘烈,兩天之內降下了全年3到4成的降雨量。長野縣內的千曲川潰堤氾濫,水淹最高4公尺,造成一名男子被沖走不幸死亡,還有3人下落不明。神奈川縣相模原市,則傳出一家開車不幸掉入溪中的悲劇,其中母女兩人已被確認身亡,同車的父子則不見蹤影。

而天災中更有人禍。福島縣磐城市一場直升機救援行動,竟讓待救的77歲婦人,從40公尺高空摔落,送醫後不治死亡。東京消防廳表示,當下忘記將支撐體重的掛勾掛上,就直接將老婦人往上拉,造成致命失誤,在記者會上謝罪道歉。

哈吉貝重創日本 已49死14失蹤204傷

(圖/美聯社)

另一起意外同樣發生在福島。朝日新聞引述田村市政府表示,12號晚間數個裝有福島核汙染物的袋子,被大雨沖刷進入河水中。這些袋子裡頭裝的是高度輻射污染的草和木頭等。市府收回10袋汙染物,但不確定流出的總袋數。不過田村市政府強調,汙染物沒有從袋子中滲漏,即使流到河中,對環境也不會有太大影響。

日本首相安倍晉三表示:「受災地區目前仍有多人不確定是否安全,已派出專業人員全力搜索,給予全力救助。受災範圍極為廣大,超過3萬人進行緊急避難。給予完善支援是緊急要務。」

安倍政府動員超過11萬人投入救災,颱風也讓日本多個地區十幾萬戶居民斷水斷電,目前仍持續搶修當中。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新國際新聞

延伸閱讀