臺北市
19°
( 20° / 18° )
氣象
2019-10-18 | 公共電視

香港推禁蒙面法 小規模「快閃」抗議漸增

香港推禁蒙面法 小規模「快閃」抗議漸增

香港推禁蒙面法後,平日大規模示威抗議少了許多,取而代之的是香港各區小規模快閃抗議行動。今天下午示威群眾發動五區快閃遊行,包括中環、尖沙嘴、旺角等五個區域,都同步發動街頭遊行。香港中文大學校長則在和30多位被捕學生詳談後,發出公開信,點名港警偵訊過程有不當暴力,要求特首林鄭月娥查證後,予以譴責。

上百名示威群眾,聚集旺角最熱鬧街頭,發動快閃遊行抗議,而旺角只是其中一個區域,同一個時間,香港其他區域,包括中環、觀塘、葵芳、深水埗,也同步發動快閃遊行,時而定點唱歌表達訴求,遊行不到一個小時隨即結束,過程平和,沒有失控爆發衝突。

香港市民鄭先生表示,「要求有一個獨立調查的、清清楚楚的,最好就是民主嘛,沒有民主什麼都確保不了嘛。」

至於民陣週日發起九龍大遊行,港警則發出反對通知書,引發民陣不滿,認為遊行主要訴求是重組警隊,才會遭到抵制。部份示威群眾認為,不論是否核發不反對通知書,週日一定會上街頭表達訴求。

香港市民王先生說,「我們大多數人是和平示威,我們香港人現在還有一點自由,我們要捍衛我們的自由,我沒有所謂有沒有(不反對)通知書。」

不少香港年輕人,為了自己的理念,堅持走上街頭抗議,不過抗爭事件爆發以來,不少大學生遭警方逮捕,香港中文大學校長段崇智,近期和30多位被捕學生詳談,並發出公開信指出,不少同學跟他反應,在錄口供或扣留期間,曾被警員掌摑,甚至有同學被警方強逼脫下所有衣物等,拘捕過程中涉及不當暴力與違反人權,要求特首林鄭月娥查證後予以譴責。

對此香港警方回應,「我們有時都看到,有不同自稱是投訴人、覺得受辱或被栽贓的人士,我們都留意到他每次出來說話都有些不同。」港警稍早回應,認為段崇智聲明看不到當事人基本資料,呼籲當事人出面向警方投訴。

香港推禁蒙面法 小規模「快閃」抗議漸增
(圖/美聯社)

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新國際新聞

延伸閱讀