臺北市
19°
( 20° / 18° )
氣象
2019-10-19 | 公共電視

加泰獨立抗爭滾絞袂煞 50萬人上街頭抗議

支持加泰隆尼亞獨立的政治領袖,進前予西班牙法院重判,引起支持加泰隆尼亞獨立的民眾不滿。拜五佇巴塞隆納街頭,超過50萬人上街頭抗議。入暝了後,警察和民眾煞變做暴力衝突。

示威者搬出垃圾箱,準備翻越路障,有的則朝迎面而來的警方丟擲石塊。加泰隆尼亞首府巴塞隆納週五夜晚很不平靜。數百位示威民眾與警方發生激烈衝突,抗議西班牙法院針對主張加泰隆尼亞獨立的9位領袖,重判9到13年不等的有期徒刑。騷亂已持續整整5天。

畫面轉回稍早在白天舉行的和平遊行活動,高達50萬群眾響應罷工,走上巴塞隆納街頭,高舉加泰隆尼亞旗,對法院重判加獨領袖表達不滿。

==抗議民眾==

大規模遊行就是為了要

從西班牙手上捍衛自己人

我們感到憤怒

因為西班牙囚禁我們的政治人物

但他們根本就沒有犯罪

西班牙從我們這裡課稅

我們卻無法自己決定

加泰隆尼亞的未來

==民眾==

加泰隆尼亞的政情

近年並不樂觀

當然是因為政治人物

無法同意加泰人的基本訴求

我當然是站在罷工抗議這方

不過過程必須要和平進行

但是入夜以後,情勢卻轉向暴力衝突。年輕人整裝戴上面具,在警察總部附近縱火並丟擲石塊和瓶罐,警方以泡棉子彈、煙霧彈和催淚瓦斯加以回擊,場面相當火爆。

==前加泰隆尼亞自治區主席 普伊格蒙特==

針對加泰地區政府成員

國會成員

以及重要社會機構人士

是對所有加泰民眾的

打壓跟報復策略

而他們只是儘可能

透過民主方式表達意志而已

當局統計,除了首府巴塞隆納,加泰隆尼亞境內各地至少還有4座城市爆發警民衝突,顯示支持獨立的群眾怒火,絲毫沒有減弱跡象。西班牙總理桑切斯則認為,推動違憲的獨立公投,本來就是明確的犯罪行為,將派增警力到加泰隆尼亞支援。

記者 林孝儒 報導

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新國際新聞

延伸閱讀