臺北市
20°
( 20° / 20° )
氣象
2019-10-22 | 公共電視

日德仁將加冕 皇位繼承制度受關注

日本德仁天皇將在今天舉行即位儀式,最近又有媒體討論起皇位的繼承資格問題。依照日本現行規範,只有男性皇族所生的男性後代,才能夠繼承皇位。如果不修改制度,讓女性也可以繼任天皇的話,未來13歲的悠仁,也將會面臨生兒子的壓力。

2006年文仁夫婦生下悠仁,日本皇室終於打破40年沒有男性皇族誕生的尷尬局面。不過剛剛繼位的德仁天皇,膝下沒有兒子,只有愛子公主一人。是否要更改現行制度,讓女性或女性皇族後代也可以繼承,始終是個困擾日本多年的問題。按照現行的皇室典範,德仁的第一順位繼承人是文仁,第二順位就是悠仁了。因此現年13歲的悠仁,未來是否後繼有人,責任特別重大。八月間悠仁隨著父母出訪不丹,他的一舉一動備受關注。

慶應大學教授笠原英彥表示,「悠仁必須了解,他在年紀尚輕時就已經是皇位繼承人。我們必須教育他,讓他有感受民眾期待的親身經驗。」

根據日本民調,有七成民眾贊成由女性或女性皇族後代來繼承皇位。這樣一來,包括愛子公主,以及悠仁的兩個姐姐,都是人選之一。

慶應大學教授笠原英彥認為,「如果他們修改皇室典範,接受女性或女系出任天皇,將會大大增加皇位繼承的穩定性。」

近年來,日本各界熱中於檢討皇位繼承制度,但是日本首相安倍晉三曾經表明反對女性天皇,被視為改變制度的一大阻力。未來情勢將如何發展,仍有不少變數。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新國際新聞

延伸閱讀