臺北市
22°
( 23° / 20° )
氣象
2019-10-22 | 公共電視

K-pop席捲 南韓辦慶典吸全球粉絲

為了進一步擴大K-pop的影響力,南韓政府每年都舉辦大型活動、邀請各國粉絲來參加比賽,讓他們有機會近距離接觸自己喜歡的偶像。

造型團隊在後台緊鑼密鼓地為即將登台的表演者梳妝打扮,每一位都化上標誌性十足的韓系妝容,不仔細看可能還以為他們是哪個韓國流行音樂團體的成員。事實上,這些充滿活力的年輕男女,是一群熱愛K-pop音樂與文化的粉絲。但和一般追星不同的是,他們還是今年從全球超過80個國家、6400餘組團體中脫穎而出的K-pop比賽參賽選手,不只還原自家偶像音樂、舞蹈與妝容打扮,更以融合個人巧思的方式,傳達他們對K-pop的熱愛。來到這個舞台,就是為了能夠一圓和當紅韓團明星同場勁歌熱舞的夢。

新加坡選手Jojo Hung表示,「我真的要在這麼大的舞台上演出了嗎?我真的成功進入決賽了嗎?當我知道有多少人入選的那一刻,這一切我到現在還是不敢相信。」

台上賣力演出,台下也熱情捧場,整場活動宛如K-pop界的奧運盛會,高潮迭起。如此大規模的活動,背後自然少不了南韓政府作為推手。從2011年開始,韓國外交部、KBS電視台和海外文化宣傳院,每年聯合舉辦「昌原K-pop世界慶典」,邀請世界各地的K-pop粉絲一同共襄盛舉,只要能通過預選,就有機會到韓國旅遊參加決賽,並且接受專業歌唱與舞蹈指導。今年最終的13名決賽入圍者,有來自哈薩克、科威特和馬達加斯加等多元化的國家,可以看出韓流的威力與影響力版圖,在過去二十年大幅擴張。

美國選手Kenny Pham說,「我喜歡K-pop在於它的表現張力,K-pop有非常多的類型,我認為這是一個可以讓你展現你對音樂舞蹈和時尚的熱情的地方,沒有人會對批判你的喜好。」

南韓政府資助許多類似的活動,有專家分析,這些喜愛K-pop的年輕人,未來可能成為新聞記者、商業領袖,或者外交官,南韓的流行文化輸出將轉化為外交軟實力。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新國際新聞

延伸閱讀