臺北市
19°
( 20° / 19° )
氣象
快訊

2019-10-25 | 公共電視

南韓宣佈 放棄WTO開發中國家地位

在今年7月美國總統川普講,有欲3分之2的WTO成員,講家己是開發中國家,才通提著特殊待遇,南韓就是其中一个被點名的國家,南韓政府也召開記者會宣佈,決定放棄WTO開發中國家的地位,這也表示,所有對南韓出入的產品關稅攏愛重新討論、調整。

美國總統川普在今年7月提到,有近3分之2的WTO成員,利用宣稱自己是開發中國家,以獲取特殊待遇,川普當時警告,若WTO不能在90天內在此方面取得實質性進展,他將會單方面採取行動,而南韓就是其中一個被點名的國家,對此南韓政府召開記者會宣布,決定放棄WTO開發中國家地位。

==南韓財政部長 洪楠基==

政府決定未來將不再以

開發中國家的名義

在WTO新的一波貿易協商中

尋求特別待遇

南韓自1995年起,就在WTO享有開發中國家地位,由於WTO對開發中及已開發國家有不同貿易規範,開發中國家一般可享有特殊與差別待遇,在各項產品關稅的降稅速度及幅度上都低於已開發國家,南韓一旦放棄開發中國家地位,所有輸出、入產品的關稅都必須重新討論調整,而台灣也早在去年9月WTO的第4次貿易政策檢討會議中,就表態不再是開發中國家。

==經濟部長 沈榮津==

大家都適用這樣的一個標準

這個市場更開放

相對 對我們做貿易的國家

以貿易導向的國家是有利的

==政大經濟系教授 莊奕琦==

我們在貿易的自由化

在法規上面的這個透明化

還有在整個國際的接軌上

這些都要準備好 那你才能說

你是一個已開發的國家

學者認為,雖然放棄WTO開發中國家地位,只是一個宣示效果,但也表示必須盡到國際義務,去幫忙其他國家在貿易開放上能夠更進一步發展,但台灣至今都還沒有實際加入任何大的經濟自由貿易協定,政府更應該加把勁,才能讓台灣的經濟跟國際接軌。

最新國際新聞

延伸閱讀