臺北市
14°
( 15° / 14° )
氣象
快訊

2019-10-31 | 公共電視

沖繩首里城烏有去 火燒欲11點鐘才受控制

日本世界遺產之一的沖繩「首里城」,31透早煞雄雄著火,包括城內的正殿、北殿佮南殿,攏總有7棟建築物著火燒、也燒欲11點鐘。有風聲講是食薰引起火災,警方表示,目前當咧調查。

熊熊大火吞噬木造建築,木頭支架不斷坍塌下來,看得沖繩居民,眼中含淚,雙手合十不斷祈禱,快點撲滅火災。

==沖繩居民==

很不甘心 很難過

從我小時候就一直存在的(首里城)

現在感覺很怪 很像在作夢

==沖繩居民==

有歷史性的世界遺產全部燒毀

一想到這 感覺真的很遺憾

日本沖繩那霸市的世界遺產之一「首里城」,當地31號凌晨2點半突然發生大火,由於城內多數是木造建築,警消動員了上百人救火,城內的正殿、北殿跟南殿,三大殿全部付之一炬,還延燒到其他建築。大火一直到當地下午一點半,才逐漸被控制,總計前後有4800平方公尺面積,遭到燒毀。

==那霸市消防員==

我們是收到從首里城正殿

裝置的自動火災警報器

發出給消防局的火災訊號

然後向保全公司確認

發現真的失火了(就趕過來)

消防人員調查,首里城的周圍,配有灑水設施,但在屋內,卻沒有裝設滅火噴水設施,因此火災發生後,因為高熱無法接近現場,才導致火勢蔓延迅速。消息傳出後,日本中央政府也表態,將會全力協助重建。

==日本官房長官 菅義偉==

在大眾認知中

這是對沖繩來說非常重要的象徵

中央政府也將致力協助重建

而就在首里城發生火災後,影片網站youtube上,出現一段疑似嫌犯自白的影片,表示首里城的火災,是因為他吸菸才引發的,引來大批網友怒罵。只是影片還無法確認真偽,就已經遭到刪除下架,對此,日本警方也將進一步追查。而原本從27號開始、預計到下個月3號為止的「首里城祭典」,也確定中斷取消。

記者 陳詩童 報導

最新國際新聞

延伸閱讀