臺北市
22°
( 24° / 20° )
氣象
2019-10-31 | 公共電視

國內局勢無穩定 智利取消11月APEC峰會

南美洲國家智利,昨昏宣佈取消主辦APEC高峰會,閣有12月的COP25氣候峰會。智利總統"皮涅拉"表示,因為國內直直有示威抗議,著愛先解決民怨,姑不將做出停辦的痛苦決定。這也是APEC1993年舉辦非正式經濟頭人會議以來,頭擺取消峰會。

==智利總統 皮涅拉==

我們做了一個非常困難的決定

一個非常痛苦的決定

決定停辦原定11月舉辦的APEC峰會

以及12月的COP25峰會

由於國內局勢混亂、沒有足夠警力進行維安,智利總統皮涅拉在當地時間30號,宣布取消原定11月16到17號舉辦的APEC高峰會,12月2號到13號召開的聯合國COP25氣候峰會,也不辦了。

智利因為經濟成長快速連帶造成收入不均、貧富差距擴大,月初政府宣布調漲地鐵票價4%,引爆累積已久的民怨,抗爭已持續12天,示威也越來越激烈。總統皮涅拉因為民意壓力,已取消漲價,還推出降低健保費用等措施,但還是無法平息民怨,儘管舉辦國際峰會對智利及全世界極為重要,但皮涅拉強調,必須把人民看得比其他事情重要,因此決定取消。

==外交部發言人 歐江安==

外交部瞭解智利政府是被迫於

他們國內情勢的不穩定

才做出這個艱難的決定

對此一發展感到遺憾

希望智利國內情勢能儘快恢復穩定

我原本要由台積電創辦人張忠謀,3度代表出席APEC,現在停辦,外交部表示遺憾,並指出,我國一向重視,也積極參與APEC各項會議及活動,會持續與智利及APEC秘書處聯繫,掌握後續發展。而美國總統川普,原本打算與中國國家主席習近平,在APEC會面,也出現變數。白宮在美國時間30號表示,會進一步了解峰會取消的詳情,希望雙方仍在預定時間,簽署美中第一階段的貿易協議。至於COP25氣候峰會,聯合國表示,會尋找其他替代方案。

記者 綜合報導

最新國際新聞

延伸閱讀