臺北市
18°
( 19° / 16° )
氣象
2019-10-31 | 公共電視

林榮基:香港回歸後民主法治明顯倒退

林榮基:香港回歸後民主法治明顯倒退
台北市警局因為太陽花學運執法爭議被法院判賠,可以看出與香港反送中運動港警執法強硬導致流血不斷、港府卻力挺到底的落差比較。對此,香港銅鑼灣書店店長林榮基認為,兩件事一比,就明顯看出香港民主法治明顯倒退。

阿美族的耆老念著祈禱文,為聲援香港反送中運動的遊行,揭開序幕。蔡瑞月文化基金會這周未發起的舞蹈抗議活動,就是以抗議中國紅色帝國為主題。由於北市警局因為太陽花學運執法爭議,被法院判賠,引發與香港反送中運動,港警執法強硬,港府卻力挺到底的落差比較。對此,香港銅鑼灣書店店長林榮基認為,這明顯看出,香港回歸後,民主法治明顯倒退。

林榮基說:「你們是民主自由是開放的嘛,可是香港倒退到,你們當時(戒嚴)那個年代一樣,現在你看香港很多年輕人自殺對吧。」

參與遊行的公民團體也認為,自由、民主是普世的核心價值,可是港警執法暴力、流血不斷的情況,認為港府的民主價值完全退步,司法也墮落了。台灣青年反共救國團創會理事長林保華說:「台灣的法治也在進步當中,但香港的法治因為政權的輪替、政權的變化,就以前的宗主國英國,人家轉變為宗主國是北京,所以他的司法沒有一個制度做為保障,他的司法也就墮落了。」

原住民人權牧師歐密.偉浪說:「是應該要全力的來護衛、守護台灣。另外,我們仍然要為香港祈禱,我們仍然要站在人權人道的精神上,我們要予以聲援。」

此外,對於港府撒回反送中條例修法案,港民仍力爭特首應真普選,林榮基認為,北京對香港反送中的強硬態度,是擔心一旦讓香港真普選,會引發連鎖效應,中國其他地區也可能要求普選,會野火燒不盡,所以態度上不可能會軟化。

最新國際新聞

延伸閱讀