臺北市
16°
( 17° / 14° )
氣象
2019-10-31 | 公共電視

局勢混亂 智利取消APEC12月氣候峰會

局勢混亂 智利取消APEC12月氣候峰會
南美洲國家智利,昨天拋出震撼彈,宣布取消主辦APEC高峰會,還有12月的COP25氣候峰會。智利總統皮涅拉表示,因為國內的示威抗議持續不斷,必須優先解決民怨,不得不做出停辦的痛苦決定。

智利總統皮涅拉表示,「我們做了一個非常困難、痛苦的決定,停辦原定11月舉辦的APEC峰會,以及12月的COP25峰會。」

在國內局勢混亂的情況下,智利總統皮涅拉在當地時間30號,宣布取消主辦11月16到17號的APEC高峰會。12月2號到13號召開COP25氣候峰會,也不辦了。

智利因為調漲地鐵票價,引發民眾反彈,抗爭已持續12天,示威也越來越激烈。皮涅拉因為民意壓力,已取消漲價,還推出降低健保費用等措施,但還是無法平息民怨,只好取消在首都聖地牙哥舉辦的兩場重要峰會。

智利總統皮涅拉表示,「我們對這個決定,為APEC和COP25帶來的問題和不便深表遺憾。但身為智利總統,我必須把人民的問題和利益,還有他們的需求還有期望放在第一位。」

皮涅拉表示,已經通知APEC參與國的領導人,停辦峰會。這個決定也可能影響美中貿易談判。因為美國總統川普,原本打算在APEC,與中國國家主席習近平會面,並簽署美中第一階段的貿易協議。現在停辦,為會面投下變數。白宮在美國時間30號表示,會進一步了解峰會取消的詳情,但希望雙方仍在預定時間簽署協議。而至於我原本要由台積電創辦人張忠謀,3度代表出席APEC。總統府昨晚表示,會有相關因應。至於COP25氣候峰會,聯合國表示,會尋找其他替代方案。

最新國際新聞

延伸閱讀