臺北市
17°
( 18° / 16° )
氣象
2019-11-06 | 公共電視

逾萬名科學家宣告 地球進入「氣候緊急狀態」

美國川普政府宣布通知聯合國,正式啟動退出巴黎氣候協定程序。全球153國,有超過1萬1千名科學家在6號聯名發表氣候緊急狀態宣言,呼籲各國政府要採取行動,減少石油和燃煤使用,甚至控制人口成長,並鼓勵民眾,要少吃肉食。

川普在就任美國總統後不久,就宣稱要退出巴黎氣候協定,因為這項協定限制石油,天然氣與燃煤的使用。川普政府認為這將使美國產業在國際市場上,面對開發中國家廉價勞工的不公平競爭。川普政府除了批評歐洲國家的減碳政策不切實際,也把造成美國國內電價大漲,源自歐巴馬時代的乾淨電力計畫,以不撥預算的方式讓該項政策走入歷史。

川普表示,「我取消了所謂的乾淨電力計畫,推翻了歐巴馬停止使用燃煤的政策。我們讓偉大的礦工們又有工作了。」

對於川普政府的行動,各主要國家和國際組織紛紛表達遺憾。

耿爽說:「我們希望美方能夠多一點責任和擔當,多為多邊合作進程貢獻推動力,而不是增添負能量。」

美國正式啟動退出巴黎氣候協定的隔天,全球153國超過11000名科學家,6號聯名發表氣候緊急狀態宣言,呼籲有關國家立刻採取行動。科學家們引用的新研究結果指出,測量全球暖化,不能只是直接測量地表溫度,而必須包含人口與家禽家畜數量的成長,平均每人肉食消費,以及樹林的覆蓋率等指標。

科學家們提出的行動方案,首先當然是減少造成碳排放的能源消耗。除了呼籲各國改變經濟發展型態,提升風力太陽能發電等所謂再生能源,也主張必須提高石油、天然氣和燃煤的價格,而且必須高到讓各國減少使用量。

另外,科學家也主張控制人口成長,同時鼓勵減少肉食,並增加森林的覆蓋率。不過,美國川普政府就多次指出,調高特定的能源費率,勢必引發民怨。法國延燒幾個月之久的黃背心抗爭就是最好的例子。至於控制人口成長,鼓勵吃素救地球的說法,能有多少人接受,也有待檢驗。

最新國際新聞

延伸閱讀