臺北市
19°
( 21° / 17° )
氣象
2019-11-07 | 公共電視

Uber無人車挵死人 美國發佈調查報告

無人駛的車是未來的趨勢,美國佇舊年三月發生無人駛的車挵死人的事故,美國的調查報告出來了。講毋但這層車禍,其實之前也發生過37擺車禍。

美國網路服務叫車業者Uber近年來投入無人車開發,不料去年在亞利桑那州進行道路測試期間,意外撞死一名牽著腳踏車過馬路的49歲婦人,成為全球首起自駕車死亡事件。悲劇發生之後,Uber停止所有無人車的計畫,九個月之後才重新在賓州上路。

美國政府調查機構"國家運輸安全委員會" 星期二針對這起事故,發表了一份超過400頁的報告,揭露從2016年9月到2018年3月期間,也就是事發前的18個月之內,Uber的自動駕駛車輛曾經發生37件事故,其中絕大多數都是撞車。另外,Uber無人車的程式設計,並沒有考量到會有行人亂穿越馬路,導致系統無法正確反應。以去年三月的死亡車禍為例,出事的婦人當時並不是走在斑馬線上,無人車起初偵測以為她是一台車,後來又反覆判定她是其他物體,最後,無人車沒能成功預測婦人的行動路徑,就直接撞上去了。

Uber後來表示,在大幅革新系統之後,現在已經能夠避免類似事件重演。檢察官並未要求Uber為婦人的死亡負起刑事責任,但是當時坐在駕駛座上、參與測試的安全人員卻可能面臨刑事指控,因為他怠忽職守、貪著用行動裝置看影片、沒有注意車前狀況,讓一場原本可以避免的悲劇,最終還是發生了。

記者 謝濟真 報導

最新國際新聞

延伸閱讀