臺北市
17°
( 20° / 13° )
氣象
快訊

2019-11-08 | 公共電視

馬克宏批評北約組織 目前是"腦死"狀態

法國總統馬克宏接受英國「經濟學人」雜誌訪問,伊批評講,頂日仔美國欲對敘利亞的北爿退兵,也無先去共「北大西洋公約組織」提起,可見這个國際團體,是袂輸假若"腦死"共款,攏無甲半國咧顫悶囉。德國總理是講,「北大西洋公約組織」內部確實是有問題,毋過梅克宏這句話,有影嘛講了有較重。

法國總統馬克宏在專訪中,以美國從敘利亞北部地區撤軍之前,居然沒有與北約協商一事為例,指美國與北約盟國之間在戰略決策上毫無任何協調合作。他還指出另一個北約盟國土耳其,居然在攸關北約利益的地區,未經過協商便採取侵略的行動。

馬克宏警告歐洲成員國,他們已經不能再仰賴美國捍衛北約盟國。而當馬克宏被問到是否仍對北約創立條約第5條「共同防禦」的條款有信心,他的回答是:「我不知道。」

德國總理梅克爾七號在柏林與到訪的北約秘書長史托騰柏格會面,會後的記者會上倆人都對馬克宏的專訪內容做出了回應。

==德國總理 梅克爾==

法國總統採用了激烈的字句

那不是我對北約內部合作的看法

而且我認為如此以偏蓋全的說法是不必要的

儘管我們有問題

我們還是得緊密合作

==北約秘書長 史托騰柏格==

歐洲盟國正在加緊努力

提升他們部隊的備戰能力

投資更多在國防上

而美國也在增加他們在歐洲的軍力

更多的部隊更多演習

以及在基礎建設上更多的投資

北約下個月將在英國倫敦舉行的峰會慶祝成立70年,打從川普上台以來就曾多次批評北約是一個過時的組織,組織架構龐大又耗錢。而主張歐洲一體化的馬克宏,去年一戰百年紀念時就曾大力提倡,成立一支歐洲部隊加強自我防禦並降低對美國的依賴。記者王蕙文 報導

最新國際新聞

延伸閱讀