臺北市
16°
( 16° / 16° )
氣象
快訊

2019-11-10 | 公共電視

伊拉克軍隊鎮壓反政府示威 閣死7个人

伊拉克總理馬蒂宣佈欲改革,毋過針對十月初爆發的反政府抗爭,鎮壓行動煞攏無停過,對10月開始,已經致使3百外人死亡、超過1萬5千人著傷。

這位示威者火速將同伴抱到嘟嘟車上,緊急送往救治,街頭遠處冒起黑煙,大批民眾竄逃,車輛呼嘯而去,接著就聽到震撼彈、實彈以及催淚瓦斯擊發的聲音。

==抗議民眾==

我們要的是我們的權利

把我們權利還來

你們掌權已經16年了

我們很多烈士已經犧牲

跟你頭髮一樣多

我們準備犧牲

後面還有數不清的烈士

我們不需要你(這個政府)

快滾

安全部隊從示威群眾手中奪回巴格達核心地區底格里斯河三座橋梁,取得掌控情勢,便開始鎮壓,肅清行動也在南部城市巴斯拉展開。

==巴斯拉警務指揮官 巴辛埃馬里奇==

一位受傷示威者告訴我們

他們是在車內

被迎面而來的示威行動

及安全部隊所擊中

我們有這些車輛的登記號碼

並正在追捕

這些都發生在總理馬蒂,於9號承諾改革以終結危機後所發生。馬蒂當時表示,各政黨在運作國務上,都曾"犯下錯誤",也承認民眾要求改朝換代的示威正當性,表示會選舉改革。這波抗議潮10月初展開時,原本只在巴格達解放廣場進行,訴求是改善反貪腐已及改善失業率,之後示威規模擴大至首都巴格達,以及南部幾個城市,訴求也轉變成宗派政治體系大改革。而這也是自2003年美國入侵伊拉克,推翻海珊獨裁政權以來,伊拉克面臨最大、最複雜的政治秩序挑戰。

記者 黃韻玲 報導

最新國際新聞

延伸閱讀