臺北市
16°
( 17° / 16° )
氣象
2019-11-14 | 公共電視

紐西蘭國會通過安樂死法案 明年交公投決定

紐西蘭國會佇11/13暗時,以69票對51票,通過「生命終結選擇法」,也就是共「安樂死」合法化,而且欲佇2020年的國會大選,增加安樂死法案的公投,講最後的決定權交予人民決定。

紐西蘭國會議員上,針對「生命終結選擇法」法案,也就是安樂死法案,支持與反對議員,各表意見,但最後依舊第三讀通過立法。

==紐西蘭眾議院議長 特雷弗馬拉德==

贊成是69人 反對是51人

以贊成票數通過

紐西蘭的安樂死法案,源自於2015年,一位腦瘤患者「萊克雷蒂」,她認為自己有選擇,結束生命的權利,要求法院判決醫生協助她安樂死,但法院認為,這個問題要由國會立法解決。為此,「行動紐西蘭黨」議員「西摩爾」,在當年就提出相關法案,卻到2017年6月,才排進議程,並且在2017年12月,跟2019年6月,分別通過一讀跟二讀。

==行動紐西蘭黨議員 西摩爾==

對拚了這麼久的我們來說

這結果真是太棒了

也提供了紐西蘭人新的選擇

但我們現在也要確保

這些資訊是足夠清楚

讓紐西蘭人真正從公投中

做出他們要的選擇

==國家黨議員 瑪姬貝瑞==

我對投票結果 感到非常失望

有許多國會議員

在最後一刻 改變了主意

三讀通過的「安樂死法案」明白表示,只適用在壽命剩下6個月以內的成人病患,必須由病患先提出,並獲得2位醫師同意,才能申請。儘管在國會表決法案時,場外有不少反對民眾聚集,認為應該以照顧取代安樂死。但萊克雷蒂的母親,卻相當贊成。

==已逝腦瘤患者母親 雪莉==

我建議敦促人們

請實際讀讀這法案的措詞

看看它(規定)有多嚴格

美聯社報導,民意調查表明有多數國民,支持法案,紐西蘭政府也將在2020年舉行國會大選時,將立法通過的安樂死法案最後決定權,交給國民以公投方式,進行表決是否生效。

記者 陳詩童 報導

最新國際新聞

延伸閱讀