臺北市
20°
( 21° / 18° )
氣象
快訊

2019-11-14 | 公共電視

安倍遭疑公器私用 決定停辦政府賞櫻會

安倍遭疑公器私用 決定停辦政府賞櫻會
(圖/美聯社)

日本每年四月都會舉辦一場政府主辦的賞櫻會,邀請對日本有貢獻的各界人士參與。現在卻爆出日本首相安倍晉三公器私用,招待自己的支持者參加,安倍也決定停辦2020年的賞櫻會。

穿著西裝,不斷跟受邀者親切互動,這是日本首相安倍晉三,出席今年4月賞櫻會的盛況。現在卻爆出安倍公器私用,將原本用公費邀請日本各界傑出人士,前往東京新宿御苑賞花的活動,用於邀請自己後援會的支持者。光是今年受邀的日本內閣成員及國會議員等相關人士,就有1萬8千多人。

受到外界批評後,安倍決定停辦2020年的賞櫻會。

日本內閣官房長官菅義偉表示,「針對賞櫻會,以政府立場將檢討擬定明確的邀請基準,並將邀請過程透明化。明年的賞櫻會將會停辦。」安倍晉三則說:「這是根據我的個人判斷決定停辦。」

而這些受邀支持者的名單,還列成名冊保存。儘管政府單位一度否認,卻遭在野黨團組成的究責小組打臉。

日本內閣府官房長大塚幸寬說:「(名冊)我們是當成不需保存,達到一年的文件對待。在賞櫻會結束後,不拖延時間,盡速作廢。」

日本立憲民主黨議員村上史好反擊,「文部科學省現在還保持著有關的推薦(受邀者)名冊,文件上寫著要保存期間是10年。」

根據日媒NHK獲得的賞櫻會事前問卷調查中可以看出,活動會安排受邀者在前一天進行觀光行程,連機票、住宿等,都會協助處理。但讓在野黨質疑的是,寄件者署名跟回函給的傳真電話,都隸屬於安倍的在地事務所,因此認定安倍公器私用。

雖然內閣府表示,所有推薦名單會統一由內閣府整理,選出最後受邀者,安倍首相可能不清楚受邀者有誰。但野黨團決定,將會持續追究相關責任。

最新國際新聞

延伸閱讀