臺北市
19°
( 21° / 17° )
氣象
2019-11-16 | 公共電視

納粹大屠殺倖存者 攜子孫會75年前救命恩人

納粹大屠殺倖存者 攜子孫會75年前救命恩人
在第二次世界大戰時,逃離納粹屠殺的猶太姊弟兩人,上星期帶40個子孫後代,拜見他們救命恩人,也就是在當年保護的他們的希臘少女,如今她已經92歲,三個人互相抱緊緊,場面令人感動。

92的希臘老奶奶蒂娜,大老遠飛到以色列,坐著輪椅來到猶太大屠殺紀念館,見到自己少女時代照顧多年的亞奈與莫爾姊弟,三人緊緊相擁紅了眼眶.亞奈與莫爾向蒂娜一一介紹自己的子孫後代,讓她見證自己75年前的善舉,為莫迪凱家族創造了多麼幸福光明的未來。

大屠殺倖存者亞奈說:「我們全家人都來感謝他們的善舉,你能想像孤女三姊妹決定承擔這麼大的風險嗎?如果她們被抓了,不僅是她們姊妹,整個知道我們的事的鄰里們都會被殺光。」

納粹德軍1943年初展開跨國猶太人清洗行動,當時住在希臘北部小鎮韋里亞的猶太人莫迪凱一家,持偽造身分證躲在廢棄清真寺閣樓,後來必須搬遷,當年14歲的蒂娜跟兩個姊姊,雖然是貧窮孤兒,卻冒險接納這家人,把他們送往自己位在郊區的家,不但借住還供應糧食與生活所需,三姊妹務農養活兩家十口人,掩護他們四處躲避納粹魔掌,直到1945年戰爭結束,在那段艱苦的日子裡,年紀只差六歲的蒂娜與亞奈,發展出姊妹般的情誼。

大屠殺紀念館歷年來表揚過兩萬七千多名,二戰期間冒險救助過猶太人的英雄,把他們稱為國際義人,蒂娜三姊妹也在1994年獲這個稱號。戰後她曾在希臘跟兩姊弟碰過面,這次在以色列相聚,首次見到姊弟倆的後代,家族四十多人全員出動拜見恩人。

主辦者美國猶太正義基金會表示,由於經歷過這段歷史的人如今都年事已高,無法再承受旅途勞頓,這恐怕會是他們所辦最後的一次大屠殺倖存者與救援者見面會。

最新國際新聞

延伸閱讀