臺北市
22°
( 24° / 18° )
氣象
2019-11-19 | 公共電視

執政黨選舉改革跳票 喬治亞爆反政府示威

執政黨選舉改革跳票 喬治亞爆反政府示威
東歐國家喬治亞因為執政黨的選舉改革承諾跳票,引發反政府示威,有超過2萬名示威者要求政府下台、提前舉行國會選舉。而美國還有歐盟駐喬治亞大使館,在18號發表聯合聲明,表態支持反政府示威。

東歐國家喬治亞,因執政黨沒有遵守選舉改革承諾,17號有超過2萬名示威者,聚集在首都特比西國會大廈外面,要求政府下台,並提前舉行國會改選,抗議持續到隔天,18號在國會大廈外,警民爆發激烈推擠衝突,警方出動水砲車驅離群眾。

示威者說:「他們(政府)用水砲車對付我們,他們偷走了憲法賦予我們的權利,現在全世界都看到了他們的真面目。」

反對黨歐洲喬治亞黨領袖博克利亞說:「商店不會營業,民眾包括政黨,會盡力使這些汙辱國家的人(執政黨)無法有正常的政壇生涯。」

示威的起因跟俄羅斯有關,喬治亞跟俄國之間的領土爭議,使兩國關係持續惡化,今年六月,一名俄國議員,被邀請到喬治亞國會發表演講,引起反對派跟民眾不滿,他們認為,由親俄派組成的執政黨「喬治亞夢想」,根本就是俄羅斯的傀儡政府,當時有超過一萬多人到國會大廈前抗議。而為了平息民怨,執政黨宣布明年的議會選舉,將會完全實施「比例代表制」,但14號執政黨否決了憲法修正案,國會選舉將不會全部改為比例代表制,因此反對派號召民眾發起示威。

執政黨領袖艾萬尼斯維利表示:「很不幸的,部分反對派再次誤導他們的支持者,我們看到過去兩天的抗議,已經超出和平範圍。」

喬治亞目前國會選舉制度採並立制,也就是把單一選區的選舉結果,跟政黨的得票結果分開計算,這種制度對大黨有利,反對派指控,執政黨在2016年國會大選中,只獲得48.7%的選票,卻贏得將近77%的席次,有不正當操作選舉之嫌,而美國跟歐盟駐喬治亞大使館,18號則發布聯合聲明,表態支持喬治亞的反政府示威。

執政黨選舉改革跳票 喬治亞爆反政府示威

(圖/美聯社)

最新國際新聞

延伸閱讀