臺北市
19°
( 20° / 19° )
氣象
快訊

2019-11-19 | 公共電視

展示代表獨立的黃帶仔 加泰自治區主席受審

西班牙加泰隆尼亞自治區的獨立問題,一直無停歇。頂個月,有9位獨派領袖才予法院判有期徒刑,引起獨派支持者抗議。現任的自治區主席Torra,佇當地時間11/18、出庭受審,理由是:佇公家機關展示"代表獨立的黃帶仔,違反行政中立。

18號的審理持續到夜幕低垂時刻,當托拉和辯護律師等人步出法庭,守候在外的獨派支持者高聲歡呼。

==托拉辯護律師 龔薩洛波耶==

當他們以政治理由審判政治人物,很明顯其目的就不在於尋求政治解決。有太多律師出席了太多的法庭,這些問題該以對話來解決,當然就是指政治對話。

在今年4月的西班牙大選前後,加泰隆尼亞境內各地紛紛出現象徵獨立運動的黃絲帶,連公家機關建築也不例外。西班牙中央選委會認為,托拉身為自治區主席,應該下令撤除這些黃絲帶,否則就是違反行政中立,但旗幟鮮明主張加泰獨立的托拉,拒絕配合選委會要求,因而被告上法院。

加泰隆尼亞是否脫離西班牙成為獨立國家,或是維持現狀並爭取更高的自治權,在當地造成鮮明的社會對立。最近5年來各家媒體或民調機構的調查顯示,雙方的支持度互有領先,但因為選舉制度,使得當地行政和立法機關,絕大多數由獨派掌控。政治分析家認為,獨立與維持現狀兩派的僵持,是造成人民聲音黨等右派政黨竄起的主因。

==人民聲音黨法律書記 瑪塔卡斯特洛==

他(托拉)不僅代表投給他的選民,也代表全體加泰人民與當地西班牙人。從這個觀點來看,我們認為他應該被判剝奪兩年參政權,我們也主張對他進行經濟制裁。

4月大選中獲勝的社會黨,在沒有過半的情形下與極左派合作成功組閣,當然也必須拉攏加泰隆尼亞的地方政黨,加泰獨立問題與相關的法律訴訟未來會如何,備受各方關注。

記者 徐家仁 報導

最新國際新聞

延伸閱讀