臺北市
22°
( 24° / 18° )
氣象
2019-11-19 | 公共電視

理大學生示威遭警圍攻受困 進入第3天

理大學生示威遭警圍攻受困 進入第3天

(圖/美聯社)

香港理工大學的示威學生被警察圍攻受困,已進入第三天。學生昨天白天三度試圖逃出校園,但都被警方的催淚彈擋下。理大校長滕錦光也在清晨2點多進入校園,呼籲校內人士離開。示威者徒手抓住天橋欄杆,再拉住繩索,快速往下垂降。順利降到道路上後,立刻快跑離開。而在下面不但有其他人協助,還有民眾騎機車來回接應。

驚險畫面發生在18號晚間,由於香港警察包圍理工大學,校內示威者試圖離開,但都被催淚彈擋下或被警察拘捕。他們只好冒險垂降逃走,但警察隨後趕到,逃脫行動再度受挫。

而在理大校內,示威者持續用路障、放火,阻擋警方。受困一天一夜後,學生已疲憊不堪。有受困學生表示,「物資真的不夠,這裡連水都短缺。那個違憲(判決)對我沒有什麼心情影響,希望能夠離開啦。我從昨天(晚上)5點被困到現在,警方怎麼對我們,就是瘋了一樣,狂射水砲、催淚彈。」

直到今天凌晨12點多,50多名中學校長及香港立法會前主席曾鈺成,分批進入校園帶學生離開。有人情緒激動,一度大聲要求離場學生別走。也有人互相擁抱,場面令人鼻酸。理大校長滕錦光隨後也到場,呼籲校內人士離開,但同時表示,離開的示威者會先根據拘捕程序處理。

對理大學生受困,港府態度強硬。政務司長張建宗18號指出,理大校園的警民衝突,已到暴動程度。民眾若提供協助,都可能觸犯暴動罪。中國國務院也在昨天召開記者會,表示若港府有需要,可請中央政府協助。中國社會科學院國際法研究所所長莫紀宏表示,「只有出現在極端的情況,(港府)才能跟著基本法的規定,來要求中央按照基本法的相關條文,採取相關的措施。」

儘管如此,理大附近仍有多位民眾,聚集在街頭聲援學生,一度與警察爆發衝突。今天凌晨1點多,聲援群眾才逐漸散去。

最新國際新聞

延伸閱讀