臺北市
18°
( 19° / 16° )
氣象
2019-11-19 | 公共電視

香港區議會週日選舉 能否如期仍有疑問

香港區議會週日選舉 能否如期仍有疑問
眼看香港區議會選舉即將在星期天舉行,但局勢動盪,有沒有可能成為選舉沒收藉口?香港特首林鄭月娥在今天表示,一直想舉辦安全有序的區議會選舉,但能否如期舉行?主導權並不在特區政府。而美國國務卿龐佩奧,也呼籲港府,不能光靠警力來化解危機,還點名林鄭月娥要對示威展開獨立調查。

反送中示威者在香港理工大學遭警方包圍、陸續被捕,難以突圍。香港特首林鄭月娥上午舉行記者會,強調所謂的「暴徒」只要棄械投降,僵局就能和平化解。而外界都在關注,11月24號本週日的區議會選舉,能否如期舉行?

林鄭月娥說:「我們當然希望辦這個選舉,但是製造暴力以及製造威嚇的人不是特區政府,(現況是)差不多所有人生命安全都可以受到威脅,或許從現在開始每一日都要進行評估(是否如期舉行)。」

林鄭月娥聲稱,主導權不在特區政府上,其實他們一直都想舉個安全、有秩序的選舉,但製造暴力、威脅的人不是特區政府。林鄭月娥的這番話,顯然替區議會選舉投下變數。不過,選舉管理委員會主席馮驊,下午仍照常巡視跑馬地的模擬投票站。

香港近況,國際高度關注,美國國務卿龐佩奧18號呼籲雙方克制,而且針對林鄭月娥公開喊話:「尤其是我們呼籲香港特首林鄭月娥,通過對監警會的審查進行補充,並對抗議事件進行獨立調查,以推動責任追究。」

龐佩奧強調,不能單靠警力化解危機。歐盟則表示任何暴力行為都不能被接受,但當局必須採取適當執法。不過,中國駐英國大使劉曉明,18號在倫敦舉行記者會,反對英美勢力干預香港局勢。劉曉明宣稱:「美國眾議院通過了所謂的香港人權與民主法案,已公然干涉了中國內政的香港事務。」

劉曉明還警告,香港局勢如果變得無法控制,中國政府肯定不會袖手旁觀。

香港區議會週日選舉 能否如期仍有疑問

(圖/美聯社)

最新國際新聞

延伸閱讀