臺北市
16°
( 17° / 16° )
氣象
2019-11-20 | 公共電視

香港示威 中小學停課4天後今起重新復課

香港示威 中小學停課4天後今起重新復課
香港反送中示威延燒,中小學停課4天後,今天重新復課。網友號召重啟三罷抗議,獲得各區響應,包括港鐵多處站點,都被阻礙車門關閉,一度無法正常服務。而理工大學遭港警圍城,現場傳出剩不到百人留守。保安局長李家超表示,目前已有將近900人自首,這些人全部都以觸犯暴動罪逮捕。

示威者在香港觀塘街頭,擺設路障企圖癱瘓交通,車輛難以通行。由於香港中小學停課4天後,重新復課。網友號召重啟三罷向港府抗議,獲得各區響應,包括港鐵多處站點,像是將軍澳、觀塘、港島還有荃灣線,遭人阻礙車門關閉。車站一度擠滿乘客,爆發口角爭執。接近中午時分,港鐵才陸續恢復正常服務。

香港理工大學遭港警圍城,連日成為警民衝突最嚴重的戰場。上午陸續有學生撐不住,被醫護人員抬出校園,現場傳出剩不到百人留守。保安局局長李家超指出,目前已有將近900人自首,強調會全部以暴動罪逮捕,而觸犯暴動罪將可處10年刑期。李家超說:「我們會全部用暴動罪拘捕。當然在拘捕之後,警方會調查。如果這個襲擊已經有人違反破壞社會安寧的行為,就已經成為暴動罪了。」

歷經數日的警民對峙,理大校園遭水砲車、催淚彈、汽油彈等連番轟炸,早已滿目瘡痍,看不出曾是學術教育的場所。牆面上更留下許多示威學生抗爭過的痕跡。針對示威者癱瘓交通,李家超表示,將盡快派員搶修紅隧,讓連接九龍及港島的交通大動脈,早日恢復通車。

在太古廣場,中午聚集許多民眾,高呼口號聲援理大學生。而香港立法會舉行大會會議,立法會議員許智峯針對反修例運動提岀口頭質詢,遭主席梁君彥否決,惹來民主派議員不滿,會議一度暫停。

理大衝突事件,港警分別在校園、附近區域,大肆追捕示威者,以及試圖營救學生的群眾。被捕人數超過上千人,其中有213人,20日同一天出庭應訊。創下反送中運動以來,單日最多被告首次開庭。

香港示威 中小學停課4天後今起重新復課

(圖/美聯社)

最新國際新聞

延伸閱讀