臺北市
14°
( 14° / 14° )
氣象
2019-11-20 | 公共電視

美眾院情報委員會 彈劾川普第2波聽證

美眾院情報委員會 彈劾川普第2波聽證
美國眾議院情報委員會,19號展開第二波彈劾調查聽證會。副總統潘斯的外交政策助理威廉斯,以及國家安全委員會烏克蘭事務專家、陸軍中校維德曼,前歐洲和俄羅斯事務主任莫里森,與前駐烏克蘭特使沃爾克四人出席作證。聽證過程白宮的官方推特帳號,不斷的推文攻擊出生烏克蘭的維德曼中校,挨批是公器私用。

烏克蘭門公開調查聽證會第二個星期的首場聽證會,上午出席的證人是副總統潘斯的外交政策助理威廉斯,以及國家安全委員會烏克蘭事務專家、陸軍中校維德曼。威廉斯是白宮內部監聽川普與烏克蘭總統傑林斯基通話內容的人士之一。川普兩天前在推特上攻擊威廉斯,稱她向來就是白宮裡的反川人士。共和黨內凡是反對川普的人都被他冠上這個封號,他還稱這些人是人渣。威廉斯表示,「我發覺7月25日的電話不尋常。因為與之前我所觀察的其它總統通話大不相同,它涉及了有關國內政治事務的討論。」

穿著軍裝現身的維德曼,指川普與傑林斯基的通話內容讓他簡直不敢置信,並稱川普對烏克蘭總統做了極不恰當的政治要求。維德曼說:「如果這成為常態的話將會有嚴重的影響,會被當做一種黨派之爭,會損害我們的烏克蘭政策,並會危及我們的國家安全。」

維德曼作證過程,白宮的官方推特帳號一直不斷發表攻擊維德曼的推文。現場共和黨眾議員也以基輔當局曾三度邀請他擔任烏克蘭國防部長一事,質疑維德曼的忠誠度。維德曼出生在烏克蘭,三歲後才隨家人移民美國,曾打過伊拉克戰爭並榮獲紫星勳章。對共和黨議員的質疑表示他全部與以回絕,強調他是一個美國人,擔任外國的國防部長這種提議很可笑。

下午登場的前駐烏克蘭特使沃爾克,稱認識拜登24年,拜登是一個值得敬重的人,並批評川普以軍事援助施壓烏克蘭對拜登進行貪腐調查的作法。同場出席的國安會前歐洲和俄羅斯事務主任莫里森,則表示從來沒有建議總統做過那樣的事。

川普19號在白宮被問到聽證會的相關問題時,用袋鼠法庭也就是私設的公堂這個詞彙回答。川普認為,這一切都很丟臉,是國家的恥辱。

美眾院情報委員會 彈劾川普第2波聽證
(圖/美聯社)

最新國際新聞

延伸閱讀