臺北市
18°
( 19° / 16° )
氣象
2019-11-21 | 公共電視

UN統計 全球每天137位婦女死於家暴

UN統計 全球每天137位婦女死於家暴
根據聯合國的統計,全球各地平均每天有137名婦女死於家庭暴力。先進國家的法國,今年已經有超過130名婦女因為家暴案而喪命。

法國婦女近來數度走上街頭,抗議婦女死於家暴的數字不斷攀升。克里斯托福的妹妹,今年七月間就是因為想離開伴侶,慘遭刺死。家暴受害者家屬表示,「我妹的遭遇是她回家想帶孩子走,重新展開新生活。因為無法跟這個男人生活在一起,所以想帶著孩子走。結果這個男人抓住她,在孩子面前打她,刺了她三刀。」

總計今年到目前為止,法國已經有超過130名婦女因家暴喪命。為何親密愛人會痛下毒手?法國警方分析,命案通常發生在分手之時,也就是加害者不甘失去掌控對方權力的時刻。法國警方拉吉恩認為,掌控現象通常代表加害者擁有所有權力。受害者只是他擁有的財產,當受害者提出分手時,她們打破了掌控權。她們重獲自由,重新成為個體,並獲得自主權。對加害者來說,這是不可思議的。

法國家暴問題引發關注,而根據聯合國的統計,2017年全球有超過5萬名婦女死於親密家人手中,其中3萬人是被配偶或伴侶殺害。從數字來看, 這種現象又以亞洲最為嚴重,同一年有兩萬婦女因此喪命。在這些案例中,有不少是榮譽殺人案。在印度、巴基斯坦和阿富汗等地,婦女只要違反宗教或傳統價值,或者發生婚前性行為,就有可能遭到自己的父兄家人殺害。世界衛生組織的報告指出,兩性不平等的權力結構,是造成女性淪為犧牲品的原因之一。

此外在戰爭或爆發人道危機時,婦女更處於弱勢,像是黑幫猖獗的拉美國家,以及有族群衝突的非洲地區。女性往往成為敵對雙方鎖定的攻擊目標,美墨邊界日前發生誤殺婦孺的情況,就是典型的例子。

至於如何扭轉女性的弱勢地位?西班牙已成立特別法庭和警力單位因應,加拿大也對警方加強訓練,而法國日前也提出預算,強化保護婦女的措施。失去妹妹的克里斯托福則是表示,如果法國警方早點介入,並轉介社福機構協助處理,或許就可挽救人命。

最新國際新聞

延伸閱讀