臺北市
12°
( 13° / 12° )
氣象
快訊

2019-11-24 | 公共電視

要求莫閣家暴佮刣婦女 法全國遊行示威

法國全國各地11/23號有三十場,要求毋通閣家暴佮刣婦女的遊行示威,其中以首都巴黎市中心的遊行規模上大,估計有欲五萬人參加。

終結家暴與殺害婦女罪行的遊行隊伍,23號浩浩蕩蕩的高舉紫色標語牌,以及家暴受害者的遺照,從歌劇院前大馬路出發朝國家廣場前進。法國官方的統計數字顯示,每年有22萬婦女活在婚姻暴力陰影,去年有121名女子,遭丈夫、伴侶或前伴侶殺害,平均每兩到三天就有一名受害人出現,比例是歐洲國家當中最高的。

主要原因之一就在於警方對家暴案向來不重視,今年許多喪命的受害人生前都曾經向警方求助。總統馬克宏曾在公開場合稱家暴問題是法國的國家之恥,司法部長近來也坦承,政府在保護婦女的工作做得不夠。

==家暴受害人 匿名者V==

我的前夫打我

我們覺得孤立無援

處境很艱難因為毫無奧援

我們有的是家庭主婦 單親母親

我們得不到幫助或只有很少的幫助

很難挺過來或是把小孩照顧好

政府一定要做些事幫助我們

這場在全國三十個地點同步舉行的紫色大遊行,由近70個組織、政黨、工會和協會共同發起,號稱是法國史上反對性別暴力的最大規模街頭示威。11月25號是聯合國制定的「國際消除對婦女施暴日」,馬克宏政府將在這一天公布40項新措施以達成這一目標,像是扣押家暴犯的槍械、以及將培訓警察處理家暴案件列為優先項目。

最新國際新聞

延伸閱讀