臺北市
14°
( 14° / 13° )
氣象
2019-11-30 | 公共電視

伊拉克反政府抗爭 倚4百人死.超過8千人傷

伊拉克反政府抗爭已經欲2個月,情勢失控,目前倚4百人死亡,超過8千人著傷。因為國內宗教頭人公開施壓,聯合國嘛表達關切,總理馬蒂總算佇11/29宣佈,願意落台,拍算共國會請辭。

伊拉克首都巴格達的解放廣場,大批民眾載歌載舞,慶祝總理馬蒂在經過將近2個月的反政府抗爭後,終於願意請辭,但有些認為只有馬蒂一人下台還不夠。

==伊拉克民眾==

馬蒂辭職還不夠,我們要所有的國會議員都辭職。

(他們都要滾蛋,他們都是賊)

==伊拉克民眾==

整個政府都要離開,因為他們全都要為血腥鎮壓負責。

伊拉克民眾之所以如此怒火難消,就是因為這波反政府抗爭,從10月1號開始,馬蒂政府動用鎮暴警察,甚至狙擊手對民眾使用武力,少已造成354人死亡,超過8000人受傷,路透社報導,光是29號當天,就有21人遭政府鎮壓身亡,另外90人受傷。不光是聯合國秘書長古提瑞斯,對伊國政府使用實彈射擊民眾表達關切,伊拉克什葉派最高領袖西斯塔尼,29號也終於公開表態,支持民眾有示威權利,同時呼籲更換政府,這也是馬蒂最後決定請辭的重要原因之一。

==伊拉克什葉派最高領袖 西斯塔尼==

我們再次確認,攻擊和平示威群眾是絕對禁止的,不准人民提出改革要求也是被禁止的。

伊拉克這波反政府示威最主要訴求,就是要求創造就業機會,打擊政府貪腐,並改善國內的公共設施,同時也指控伊朗,不斷試圖染指伊拉克國內事務,製造動亂,大批民眾更一度攻擊伊朗大使館。馬蒂的聲明沒有明確指出何時下台,但伊拉克國會12月1號將召開緊急會議,討論馬蒂的辭呈與當前的國內亂局。

記者 靳元慶 報導

最新國際新聞

延伸閱讀